Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Дэнсё

 

Введение в сюрикэндзюцу

Бэн Коль
(статья была опубликована на сайте Махоцукай додзё в 2002 г.)
 
Введение в сюрикэндзюцуОсновное назначение сюрикэн - отвлечение внимания. Метнуть, чтобы сбежать или прикрыть другие действия (вынуть меч). Я включил в это эссе только бо-сюрикэн, так как полагаю, что сэнбан-сюрикэн очень легко метать, для этого требуется значительно меньше умения, чем для бо-сюрикэн. Но, опять-таки, в качестве оружия отвлечения внимания не важно, попадает ли сюрикэн в цель или нет, главное, что цель пытается избежать удара.
 
Наверное, прежде всего следует обсудить разницу между бо и сэнбан-сюрикэн. Сэнбан-сюрикэн - это плоские четырехконечные квадратные куски стали. Бо-сюрикэн - палочки, заостренные на одном или обоих концах.
 
Сэнбан-сюрикэн очень легко метать: нужно держать его в ладони, прижимая пальцем одно ребро. Бросок осуществляется стремительным движением запястья вперед.
 
Бо-сюрикэн несколько тяжелее метнуть. Сюрикэн должен быть зажат в ладони в вертикальном положении (острием вверх) и располагаться возле среднего и указательного пальцев. Начните с небольшой дистанции от цели и стойте в Доко-итимондзи но камаэ, хорошо удерживая сюрикэн в руке за головой.
Введение в сюрикэндзюцу
 
Бросок сюрикэн совершается стремительным движением ладони по направлению к цели, причем пальцы должны находиться в вертикальном положении.
 
Когда рука выпрямляется, сюрикэн выпускается и летит прямо по направлению к цели без вращения (с короткой дистанции).
Введение в сюрикэндзюцу
 
Этот метод эффективен до 2.5-3 метров. Отходя дальше от цели, следует бросать сюрикэн сильнее. Важно, чтобы при броске с такого расстояния сюрикэн не вращался. Большие дистанции достигаются при помещении сюрикэн острием вниз в ладони, причем сюрикэн позволяют вращаться по траектории 180 градусов (полоборота). Метод метания тот же. Для достижения стабильных результатов может потребоваться некоторая практика.
 
Существует несколько методов броска бо-сюрикэн. Тот способ, что описан выше, обычно показывают сихан на демонстрациях в Японии.
 
Я изучил несколько других методов метания сюрикэн, которые также интересны. Одному меня обучил Дэйв Хилд (Сихан, 10 дан) во время курса в Липхуке, Гилдфорд. Он включал в себя использование Сансин но Ката в качестве методов метания и был связан с кэндзюцу; это напоминает нам о том, что сюрикэн - это предмет для отвлечения внимания. Вот техники, которые изучались тогда:
 
Сансин но ката
 
Ти но ката
Тори находится в сэйган но камаэ с обнаженным дайто. Проведите колющий удар мечом в направлении лица укэ, в то же время доставая сюрикэн из-за оби (пояса). Выполните ти но ката, выпуская сюрикэн снизу-вверх подобно удару санситанкэн. При движении правой руки назад левая рука тянет меч влево назад. После того, как сюрикэн выпущен, перехватите дайто правой рукой и рубите гяку кэса гири (слева-направо снизу вверх).
 
Суи но ката
Тори находится в сэйган но камаэ с обнаженным дайто. Выполните колющий удар по направлению к лицу укэ, в то же самое время доставая сюрикэн из-за оби. Выполните суи но Ката. Вытягивая правую руку, чтобы ударить омотэ китэнкэн, выпустите сюрикэн. Метнув сюрикэн, перехватите правой рукой дайто и рубите кэса гири (справа-налево сверху вниз).
 
Ка но ката
Тори находится в сэйган но камаэ с обнаженным дайто. Выполните колющий удар по направлению к лицу укэ, в то же самое время доставая сюрикэн из-за оби. Выполните ка но ката. Метните сюрикэн вместо удара ура китэнкэн. Во время броска сюрикэн левая рука движет дайто к левой стороне вашей головы. Метнув сюрикэн, перехватите дайто правой рукой и рубите кэса гири (слева-направо сверху вниз).
 
Фу но ката
(Техникой метания для этой формы был стиль, описанный в начале этой статьи).
Тори находится в сэйган но камаэ с обнаженным дайто. Выполните колющий удар по направлению к лицу укэ, в то же самое время доставая сюрикэн из-за оби. Выполните фу но ката. Во время броска сюрикэн острие дайто опускается к земле. После броска дайто перехватывается, и выполняется цуки в корпус укэ.
 
Ку но ката
(Ку но Ката состоит из метания многочисленных сюрикэн и правой, и левой руками).
Тори находится в Доко-итимондзи но камаэ, удерживая сюрикэн в обеих руках. Несколько раз метает сюрикэн правой рукой (любым из вышеописанных способов), делая правой ногой шаг назад, затем бросает сюрикэн левой рукой (любой из вышеописанных методов), делая шаг левой ногой.
 
Выполнять эти техники было очень весело и интересно. Не зацикливайтесь слишком на том, чтобы сюрикэн попал в цель. Ждите, чтобы укэ открылся, когда он отклонится или попытается блокировать сюрикэн, тогда вы сможете нанести ему удар. Используемый вместе с мэцубуси, сюрикэн может послужить отличным инструментом для осуществления побега. (См. видео сокэ Хацуми «Тогакурэ рю нинпо тайдзюцу»).
 



Другие публикации
    - Рандори 乱取り Букв. «Беспорядочные приёмы»
    - Секреты Будзинкан - шаг за шагом
    - Ниндзя - кто они?
    - Последние ниндзя
    - Учебный план наёмных убийц
    - Прыжок в сверхъестественное
    - Мои впечатления от Украины
    - Синкэн - живой клинок
    - Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
    - Краткая история ниндзюцу


Вернуться на страницу просмотра списка публикаций


Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
7-8 апреля 2017 г., Тема: Омотэкан и Уракан-внешнее и внутреннее чувства. Их анализ и применение в мутодори. Мирошкин Павел (10 дан), Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

31 марта - 2 апреля 2017 г. , Тема: "Гёкко и Кото рю кихон - сходство и отличие. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

18 марта 2017г. 13-00 – 15-00, Тема: Вебинар "Традиционное ниндзюцу в вопросах и ответах, часть 4" , Место проведения: Интернет

3-5 февраля 2017 г. , Тема: "Тайдзюцу-но кисо: от идеи муто-итто-манто к концепции каннин-докусон". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

3-4 февраля 2017 г., Тема: Дайрокукан - шестое чувство., Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!