Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Дэнсё

 

Мэцубуси – «уничтожитель глаз»

(Статья сокё Хацуми для журнала «Ниндзя», декабрь 1986).
 
Мэцубуси – «уничтожитель глаз»
 
Перед выполнением своей тайной миссии, ниндзя должен был предусмотреть все возможные варианты развития событий и то, насколько хорошо он подготовлен к возможному столкновению. Непредвиденное столкновение с врагом могло помешать удачному исходу дела или вообще сорвать его завершение, не давая возможности ниндзя незаметно бежать. Такое могло произойти, если он (или она) были внезапно обнаружены или окружались численно превосходящими врагами.
 
Чтобы уравнять шансы, ниндзя разработали метод, который обеспечивал их временем - даже если это было всего лишь мгновение – для того, чтобы применить в схватке другие техники ниндзюцу, которые дадут ему возможность выжить.
 
Этот уникальный метод получил название «мэцубуси» – «устранитель глаз». Техника мэцубуси вовлекает очень широкий диапазон средств для ослепления противника. Помимо сложных пудрообразных составов мэцубуси, применялись также «подручные» средства, встречающиеся повсеместно и бросаемые в глаза нападавших для их ослепления хотя бы на миг. Земля, грязь, мелкий гравий, песок, галька, камни, зола, перец, сушеная крапива, масло, вода, яд, дым и взрывчатые вещества – вот лишь некоторые из множества вещей, которые могут использоваться с этой целью.
 
В равной степени разнообразны и контейнеры, в которых «устранители зрения» переносили:  скорлупа яиц, скорлупа орехов, переносные пушки (содэдзуэ), бамбуковые пушки («докадэппо» - «ядовитая пушка»), ножны меча, отравленный сюрикэн и т.д.
 
Один особенно интересный и декоративный контейнер для мэцубуси называется сокутоки. Его носили на шее, как декоративную подвеску и это не вызывало никаких подозрений; но за миг это безобидное с виду устройство могло стать весьма эффективным средством, чтобы  подчинить врага одним выдохом. Сокутоки – это подобие свистка: полая коробочка имеет два отверстия – одно более широкое, которое затыкается пробкой, другое узкое, часто имеющее вид мундштука. Сокутоки обычно заполняется перцем, затыкается пробкой и подвешивается на шею на шнурке. При нападении ниндзя просто подносил сокутоки ко рту, удалял пробку и резко выдыхал в мундштук. Облако жгучего перца мгновенно попадало в глаза противника. В течение мирного периода Токугава, это устройство нередко использовалось полицейскими для подавления  сопротивления нарушителей порядка, так как перец не мог навсегда ослепить их, но все же этого было более чем достаточно, чтобы пресечь их действия. 
 
Цель использования мэцубуси состоит в том, чтобы заставить нападающего колебаться, ослепить его, даже на очень короткий срок. Этот краткий момент для опытного ниндзя - более чем достаточное время для действий; он получает возможность контратаковать или убежать. Выбирая последнее, ниндзя нередко создавал или подтверждал свою легендарную «мистическую» способность «исчезать» прямо на виду у противника.
 
Мэцубуси – «уничтожитель глаз»
 
Техники мэцубуси могут быть использованы в тайдзюцу, готон-но дзюцу (пять путей для бегства и прятания): Моку, Ka, До, Кин и Суй (Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода), Тэнтидзин сандзюппо но дзюцу (тридцать методов Неба, Земли и Человека) и других способов использования в своих интересах зрения или слабых мест нападающих. Они включают в себя также непосредственные методы поражения органов зрения  вашего противника: тычок пальцем или хлёсткий удар полотенцем по его глазам, или использование нэкодэ - железных когтей. Даже отражение солнечного света от обнаженного лезвия меча в глаза врага – также часть этого метода.
 
1) вперед ладонью вверх
2) вперед ладонью вниз
3) назад ладонью вверх
4) назад ладонью вниз
5) распыление мэцубуси на большую площадь достигается дуговым движением руки
 
 
Мэцубуси может быть рассеян многими методами:
 
1) вперед ладонью вверх, 2) вперед ладонью вниз, 3) назад ладонью вверх, 4) назад ладонью вниз. 5) распыление мэцубуси на большую площадь достигается дуговым движением руки.
 
Первое, что приходит на ум при прочтении слова «мэцубуси» (буквально, «уничтожить глаза»), это то, что оно описывает действие, некую технику, позволяющую непосредственно вырвать глаза врага и раздавить их. Интересно, что такая техника действительно существует в нинпо тайдзюцу.
 
Однажды вечером мой учитель Такамацу Тосицугу рассказал мне историю о такой технике:
 
«Когда я был в Шанхае много лет тому назад,  ходили слухи, что какой-то громила вертелся вокруг причалов, грабя прохожих. Люди вокруг так боялись его присутствия, что они полностью избегали того места. Полный молодой отваги, я тот час же  решил, что  покорю  этого большого разбойника. Я немедля поспешил туда, где грабитель, скорее всего, будет находиться. Вскоре после моего прибытия, он появился - насколько же огромным он был! Так как  он был таким же большим, как профессиональный борец сумо, я старался держаться от него на максимально дальней дистанции в той степени, как это было возможно; но узкая улица сделала столкновение неизбежным. Раскинув руки в стороны, он встал на моем пути и потребовал денег. Сразу после того, как я сказал, что «у меня нет никаких денег, чтобы дать Вам»,  я увидел, как его подобные молоту кулаки ударили меня. Я избегал его нападения технически грамотно, но это, казалось, лишь еще больше приводило его в бешенство, и внезапно он схватил меня. Я бросил его при помощи гякутэ нагэ (бросок через плечо с переломом локтевого сустава) настолько мощно, что он с грохотом припечатался к земле. Именно тогда я заметил, что что-то теплое было в моей руке. Так или иначе, но в течение этого короткого поединка один из его глаз был вырван. Я применил свое искусство каппо (возвращения к жизни), и он быстро пришел в чувство, но то, что он лишился глаза, заставило его уползти прочь на четвереньках. Позже я послал ему чек на 20 иен для оплаты услуг доктора».
 
Во время тренировки тайдзюцу, ниндзя может иногда подсознательно захватывать жизненную зону тела его противника. Этот вид естественной реакции обычен в боевых искусствах, что отличает их от спортивной борьбы по правилам.
 
Вот еще одна история, которую мой учитель рассказал мне:
 
«Однажды ночью, когда я плохо спал в моей комнате, я внезапно ощутил намерение кого-то, кто лишь выжидал шанса напасть на меня. Используя анкоку-тоси-но дзюцу - один из методов ниндзя видеть в темноте, я рассмотрел несколько силуэтов людей с длинными мечами и силуэт большой собаки, тускло освещенных  лунным светом. Я немедленно сделал ложную фигуру человека, лежащего на ложе и укрытого одеялом, используя чайники и книги, а затем притаился в самом темном углу комнаты. Затем  я услышал, как что-то было сломано. Едва грабители ворвались в комнату, они тут же нанесли несколько ударов мечами по «спящему» - кукле, которую я изготовил. Однако не было никакого ответа  кроме лязга от ударов мечей о чайники, что очень их удивило. Тогда, резко закричав на грабителей, я вскочил и, захватив длинный меч  одного из них, начал разить их одного за другим. После того, как я сразил пятерых из них, я был атакован  сзади их большой, рычащей собакой. Она поставила лапы мне на спину и угрожающе рычала. Когда собаки рычат, нужно быть очень осторожным. В такой ситуации  нельзя двигаться даже на сантиметр. Я решил потягаться с собакой в решимости, используя непоколебимость намерения (фудосин). Ха-ха! Когда собака собирается напасть на человека, для него не имеет смысла суетиться.
 
И вот когда собаке, как мне показалось, надоело это ментальное состязание со мной, она внезапно прекратила рычать. Использовав в своих интересах этот момент, я нанес  ей по носу удар своим ситокэн (большим пальцем) и тут же сильно ударил ее ногой. Несколько раз взвизгнув, она без движения упала на пол комнаты».
 
Это - также история о мэцубуси в той части, что удар по носу собаки заставил течь слезы у нее из глаз и вызвал резкое головокружение. Но в этой истории мы можем найти также и целую комбинацию нескольких других методов ниндзюцу, таких как кинтондзюцу (способ прятанья, используя металл) - в использовании чайников, коэй-но дзюцу (теневая техника) - сокрытие в тени, дзинтон-но дзюцу (способ маскировки по способу Человека) - использование книг и хлопчатобумажного матраца, чтобы сделать ложную фигуру человека…
 
Конечно, сегодня искусство мэцубуси в основном известно как метод, который использовался ниндзя для того, чтобы «рассеивать ослепляющий порошок в глаза нападающих». Однако есть и другие методы, ослепляющие не только глаза, но и сознание врага.
 
Поскольку японская пословица гласит, что «глаза – это зеркало души», помрачение ума может быть другим важным поводом для ослепления глаз.
 
Я хотел бы, чтобы вы знали, что суть методов мэцубуси в том, чтобы ослепить противника физически и ментально.
 
1) Мэцубуси – «уничтожитель глаз»
2) Мэцубуси – «уничтожитель глаз»
3) Мэцубуси – «уничтожитель глаз»
 



Другие публикации
    - Рандори 乱取り Букв. «Беспорядочные приёмы»
    - Секреты Будзинкан - шаг за шагом
    - Ниндзя - кто они?
    - Последние ниндзя
    - Учебный план наёмных убийц
    - Прыжок в сверхъестественное
    - Мои впечатления от Украины
    - Синкэн - живой клинок
    - Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
    - Краткая история ниндзюцу


Вернуться на страницу просмотра списка публикаций


Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
13-14 октября 2017 г., Тема: Кёдзицу. Хо, тэнкан, хэнка. Теория и практика.Сихан Мирошкин Павел , Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

7-8 октября 2017г., Тема: Будзинкан - как комплексная система развития тела и сознания, Место проведения: г. Минск (Беларусь)

29 сентября – 1 октября 2017 г. , Тема: Эда-коппо, сунтэцу, явара, tactical pen: традиционные и современные аспекты использования короткой палочки как оружия кастетного типа. Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

23-24 сентября 2017г. , Тема: Стальная Грань XIX, Место проведения: г. Киев

С 11.09.17 по 19.09.17 , Тема: Тренировки в Японии, Место проведения: Япония

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!