Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Дэнсё

 

Синкэн - живой клинок

Синкэн – живой клинок
Краткая биография сихана Дэяна Ростохара
(дзюдан кугё Будзинкан нинпо)


Его жизнь – это почти легенда. Легенда о синкэн – настоящем боевом мече, который может выковать из себя и своего духа обычный человек, если только очень этого захочет. Легенда потому, что в ней слишком трудно поверить, потому что в ней слишком много всего – много боевых искусств, много достижений, много крови и пота. Много реальной войны и смертельно опасных столкновений. Ордена, медали, тяжелейшие ранения… высокие степени и титулы в боевых искусствах. Трудно поверить в то, что этот плотно сбитый небольшого роста человек в свои сорок пять успел так много… А слово «почти» я написал потому, что всё в этой «легенде» – правда. Правда от начала и до конца.

Сихан Дэян Ростохар родился в Загребе (Хорватия), в 1965 году, где он живёт и работает до сих пор.

С ранних лет, как и большинство мальчишек его возраста, его увлекали рассказы о войне и сопутствующие таким рассказам игры – благо рядом с домом был лес и окрестные пацаны часто играли там в «войнушку», даже не подозревая, что через каких-то не полных двадцать лет в тех же лесах им предстоит воевать на самом деле – и уже не игрушечные, а настоящие автоматы, пистолеты и ножи будут в их руках, и умирать и убивать они также будут по-настоящему…

Став чуть постарше, юный Дэян решил воплотить свою мечту – стать настоящим воином – в жизнь. С присущим детям пылом мальчишка рьяно увлекся боевыми искусствами, изучением холодного и огнестрельного оружия и пытался учиться всему этому, где и когда только мог. В 1975 году, в 10 лет юный Дэян начинает заниматься каратэ, а в двенадцать записывается еще и в стрелковый клуб. Каратэ Сётокан он посвятил десять лет и получил в этом стиле 2 дан, стрельбой – четыре года, в чём также достиг значимых результатов. Кроме этого, подросток изучал и другие боевые и спортивные единоборства: винчунь кунфу, джинкундо, дзюдо, дзюдзюцу, борьбу, айкидо и таэквондо.... Он участвовал и побеждал в многочисленных юношеских соревнованиях по правилам поединков сэми- и фулл-контакт.

Также, уже будучи юношей, Дэян изучал и исследовал такие виды боя с традиционным оружием, как кэндзюцу, тантодзюцу, кюдзюцу, бодзюцу, тонфа и др. Во многих из этих искусств он достиг весьма впечатляющих результатов и получил различные степени мастерства.

В 1984-1986 годах Дэян идёт служить в армию, где получает свой первый солдатский опыт как командир взвода моторизированной пехоты. Во время службы он был неоднократно отмечен командованием и был многократно награждён различными почётными грамотами и значками – в том числе и как лучший стрелок подразделения. Он заканчивает школу младшего офицерского состава и демобилизуется из рядов вооружённых сил в чине капрала.

Конечно, практиковать боевые искусства Дэян не прекращал и в армии. Однако, чем больше он их изучал, тем всё отчётливее понимал, что всё это не удовлетворяет его как человека, мечтающего стать истинным Воином. Его не устраивало прежде всего то, что эти искусства преподавались и преподносились занимающимся как спорт, без истинных моральных, психологических, физических, умственных, философских и духовных ценностей, присущих настоящим боевым искусствам. Это заставляло его вновь и вновь не оставлять попыток разыскать истинное Искусство Воина. И он обрёл то, что искал, когда познакомился с Будзинкан ниндзюцу.

Это произошло в 1986 году, когда Дэян впервые прочитал книгу Эндрю Эдамса «Ниндзя – невидимые убийцы», узнав из неё о мастере Хацуми. Рассказанное в книге настолько увлекло его, что он начинает разыскивать любую доступную информацию на эту тему, а также ищет того, кто смог бы научить его настоящему ниндзюцу. Первыми учителями ниндзюцу для Дэяна Ростохара стали братья Тэчик (Tesic), показавшие ему азы искусства. С тех пор Дэян искал малейшую возможность учиться у самых разных учителей в Европе, в результате изучив гораздо больше сверх того, чему его научили в самом начале…

Неизвестно, как повернулась бы судьба Дэяна в дальнейшем. Вернее, он, как и многие другие, всё равно стал бы большим мастером, продолжая изучать Будзинкан нинпо под руководством нашего сокэ, но жизнь преподнесла ему самое сложное испытание, которое может выпасть на долю настоящего мужчины – войну…

Когда Хорватия подверглась агрессии в 1991 году и началась кровавая война за независимость, Дэян добровольно вступает в ряды Специального полицейского подразделения (MUP RH), став членом особого отряда «Альфа» (SJP "Alfa" - отряд полиции особого назначения) со дня его основания в июле 1991 года. В составе спецотряда «Альфа» он с первого дня принимает самое активное участие в деле защиты интересов и сохранения целостности республики Хорватия.

Во время его службы в SJP "Alfa" он исполнял обязанности инструктора по боевым искусствам и рукопашному бою, командира специальной боевой группы и командира взвода спецназа. Он также выполнял обязанности по обеспечению безопасности VIP-персон, командовал патрулями и т.д.

После прекращения активного военного конфликта в 1993 году, Дэян впервые посещает Японию, где становится одним из личных учеников Хацуми Масааки-сокэ. Учась на съездах тайкай в Европе и в японском Хонбу додзё, Дэян повышал своё мастерство не только под руководством сокэ, но и его ближайших учеников – сиханов Ногути Юкио, Нагато Тосиро, Сэно Хидэо, Сомэя Кэнъити, Сираиси Исаму и Огури Коити (он также изучал ниндзюцу под руководством Манака Фумио до того, как тот создал свой Дзинэнкан). Со многими европейскими мастерами у Дэяна сложились прекрасные и крепкие дружеские связи, которые он старается поддерживать и всемерно развивать. В том же 1993 году, с разрешения великого мастера Дэян открывает единственное аутентичное додзё Будзинкан в Хорватии (Хорватия сибу додзё) оставаясь его бессменным руководителем до сих пор.

И всё бы это не было столь уж впечатляющим (на самом деле, многие ученики из Европы идут именно по такому пути изучения ниндзюцу – потому что другого, на самом деле, просто нет), если бы не одно «но»…

Находясь на боевом задании в тылу противника, Деян получил тяжелейшее ранение (в результате которого он лишился одной ноги) – и остаться в живых ему помогли не только собственная сила духа и желание выжить любой ценой, но и искусство ниндзя, которое стало для Дэяна не просто увлечением или любимым делом, но частью его самого – его характера, умений и образа мыслей. Жить и действовать как воин – для Дэяна Ростохара – это не просто слова, но девиз, по которому он действительно стремился жить и живёт до сих пор. Уже через несколько месяцев он находит в себе силы вернуться в строй, где и продолжил службу в рядах MUP RH. Он не только не ушёл на пенсию по инвалидности, не стал искать сострадания или жалости к себе, как на его месте поступили бы очень и очень многие – но, напротив, стал примером для других, продолжая принимать активное участие в оперативных заданиях и не менее активно заниматься нинпо тайдзюцу…

На тайкай в Валенсии 1995 году сокэ Хацуми за его подвиг и несгибаемый характер наградил Дэяна Ростохара редкой почётной медалью «Золотого дракона Будзинкан» - за качества, присущие настоящему воину-ниндзя… а в 1996, в токийском Будокан, Дэян проходит сакки-тест и получает звание сидоси в Будзинкан нинпо тайдзюцу. С тех пор он ежегодно отправляется в Японию, где продолжает совершенствовать своё мастерство.

В дальнейшем Дэян Ростохар принимал самое активное участие в наведении порядка и законности в родной Хорватии - участвовал в задержаниях уголовных преступников и антитеррористических операциях, в которых всегда показывал высокие профессиональные навыки, достигая эффективных результатов. В отряде «Альфа» (SJP "Alfa") он прослужил до 1999 года, после чего был с почётом уволен из её рядов.

За его усилия и вклад в работу SJP, Дэян Ростохар был удостоен многочисленных наград от командования. Так, в частности, президентом Хорватии он награждён памятной медалью «Благодарность Родины» за участие в войне 90-92 гг., орденом Хорватского креста, орденом Хорватского трилистника, орденом Хорватского венка и был представлен к ордену Князя Домагоя (Knez Domagoj). Он также награждён почётным знаком «Благодарность Родины» за безупречную службу. Он – ветеран и доброволец войны за Родину 1991-1995 годов. Он также является членом Комиссии «Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» в войне за Родину» и вице-президентом Наблюдательного совета этой организации.

Он также является членом МПА – Международной полицейской ассоциации (IPAInternational Police Assocciation). Он очень гордится тем, что он являлся бойцом спецназа «Альфа» и тем, что он смог поддержать своих коллег также, как они поддерживали его тогда, когда это было необходимо.

Дэян Ростохар любит дикую природу с детства, половина которого прошла в лесах Славении, где он стал очень близок к природе и жизнью в условиях дикой среды. Вся его жизнь была связана с природой и он живёт в её окружении. Знание природы и обладание навыками выживания также очень помогло ему в боевых ситуациях.

Дэяну Ростохару были всегда интересны традиционные и современные боевые искусства; с этой точки зрения он также изучает и преподаёт все аспекты и навыки ведения боя для служащих вооружённых сил и полиции.

Через всю свою непростую и полную драматическими событиями жизнь Дэян понял, что тайдзюцу/ниндзюцу/нинпо – это философия жизни и истинное искусство Воина, созданное для самозащиты и выживания, в то время как другие направления единоборств стали лишь спортом и полностью потеряли свою боевую суть. Искусство ниндзюцу он использовал в реалиях настоящей войны, где оно помогало ему много раз и, без преувеличения, спасло ему жизнь.

Сихан Ростохар обучает и проводит семинары в традиционной, но очень реалистичной манере для того, чтобы ученики Будзинкан додзё могли понять сущность искусства Воина и стать не только хорошими людьми с чистым сердцем, но и настоящими воинами. Обучение сихана Ростохара является жёстким, традиционным, с упором на реализм и агрессию настоящего боя, и использует в процессе обучения как японское традиционное, так и современное оружие.

Обучение основано на философии нинпо, психологии, духовном и ментальном использовании этого боевого искусства в повседневной жизни. Он очень гордится своими учениками и их достижениями в Будзинкан ниндзюцу, как в Хорватии, так и во всем мире, и считает, что быть одним из учеников Великого мастера нинпо, сокэ Хацуми – это высочайшая честь. Сокэ Хацуми очень часто предлагает Дэяну Ростохару, в процессе тренировки в додзё Будзиндэн (хонбу) продемонстрировать, показать или обучить присутствующих учеников его эффективным и реальным методам боя.

Дэян Ростохар написал множество статей и текстов и дал много интервью о нинпо/ниндзюцу различным журналам, таким как "Samurai", "Sensei", "Budo International", и для различных ежедневных и еженедельных газет (иностранных и местных), среди других для "Jutarnji list", "Vecernji list", "Arena", "Japan times", "Noda shi today", и "San Francisco Tribune". Он также дал большое интервью в самом известном и наиболее респектабельном японском журнале о боевых искусствах "Hiden Budo & Bujutsu". Он также был гостем на многих телешоу, среди которых передачи на каналах HTV, RTL, OTV, Z3, телевидении Slavonian, венгерском телевидении DUNA и RTL Плюс, австрийском национальном телевидении, и телевидении Японии Asahi, где представлял Хорватию и боевое искусство ниндзюцу.

В 2001 году Дэян Ростохар основал клуб боевых искусств SPECWOG®, где он является инструктором и главным преподавателем. SPECWOG® - это достаточно небольшая элитная группа энтузиастов, члены которой изучают и исследуют все аспекты боя и искусств воина, а также все формы тактического обучения во всех сегментах и областях боя: от ближнего боя и самозащиты до антитерроризма, от невооруженного боя до борьбы с ножами и палками, от стрелкового оружия и спецоборудования до личной безопасности и выживания в чрезвычайных условиях. Преподаватели Specwog тренируются очень серьезно и профессионально, достигнув заметных результатов, и сегодня обучают заинтересованных в этом служащих подразделений Спецназа и официальных людей.

Сихан Дэян Ростохар любит делится своим опытом и знаниями, путешествуя по всему миру, преподавая и проводя тренинги и семинары. Он провел более 50 семинаров по всей Европе (Словения, Австрия, Венгрия, Германия, Финляндия, Швеция, Болгария) и приблизительно 90 семинаров в самой Хорватии.

Дэян Ростохар очень гордится тем, что имеет много друзей, истинных Бойцов и Воинов, во всём мире – которых учил он и у которых учился сам, обмениваясь опытом; всех тех, кто пытается с помощью честного и чистого сердца бороться против несправедливости, лжи, во имя свободы и мира всего человечества, пытаясь сделать этот мир лучшим местом с единственной целью – чтобы жить…

Таков он, «человек-синкэн» – настоящий «живой клинок» Будзинкан...

Познакомится с мастером вживую Вы сможете очень скоро, посетив семинар под его руководством, который он любезно согласился провести у нас, в Украине.

Думаю, не только для меня, но и для всех нас будет высокой честью принимать такого человека, как сихан Ростохар, учиться у него и вживую перенимать уникальный боевой опыт реального мастера нинпо; со своей стороны я совершенно искренне и от всей души приглашаю всех – независимо от стран, организаций или додзё - принять участие в этом событии, которое будет проходить в июне 2010 года в г. Киеве, в одном из додзё нашего Киевского представительства. На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию по организационным вопросам. Если вы не найдёте того, что вас интересует, напишите мне лично – я обязательно отвечу всем.

(При написании данной статьи, с разрешения сихана Ростохара были использованы материалы сайтов http://www.bujinkan.hr/ и http://www.specwog.bujinkan.hr/ на которых вы также можете найти фото-галерею сихана Ростохара, ссылки на видеоролики и др. полезную и интересную информацию).




Другие публикации
    - Секреты Будзинкан - шаг за шагом
    - Ниндзя - кто они?
    - Последние ниндзя
    - Учебный план наёмных убийц
    - Прыжок в сверхъестественное
    - Мои впечатления от Украины
    - Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
    - Краткая история ниндзюцу
    - Интервью сэнсэя Касэма Зугари (23.01.09, Киев).


Вернуться на страницу просмотра списка публикаций


Поиск


Cобытия, Новости
15/07/14 Добавлены фотографии с последнего семинара Дэяна Ростохара (10-й дан кугё)

04/03/14 В продаже с 27 марта 2014 г. книга Иваки Хидэо "Асаяма Итидэн рю тайдзюцу дэнсё"

15/11/13 В продаже с 9 декабря 2013 г. раритетная книга Киба Косиро "Кукисин рю будзюцу"

08/01/13 Тренировочное оружие Будзинкан

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
18-20 Июля 2014г., Тема: Готон-по то Годай тайдзюцу. Маврин А.Л. (5-й дан) , Место проведения: г.Киев

21-22 июня 2014 г. , Тема: Гэндай госиндзюцу синкэнгата. Современная самозащита и реальный бой. Дэян Ростохар (10-й дан кугё) , Место проведения: г.Киев

13-14 июня 2014 , Тема: Дзё дзюцу 杖術 (работа посохом). Маврин А.Л. (5 дан), Место проведения: г.Брест (Беларусь)

30-31 мая, 1 июня 2014 г. , Тема: Тайдзюцу + дзюттэ, тэссэн, явара. Момот В.В. (10-й дан), Место проведения: Киев

22-23 Февраля, 29-30 Марта, 26-27 Апреля 2014, Тема: TenChiJin Ryaku-no maki. Бутраменко С., Место проведения: г.Брест (Беларусь)

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама

Качественная разработка сайтов Донецк недорого






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!