Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Дэнсё

 

Мои впечатления от Украины



Мои впечатления от Украины

Как-то раз я получил письмо по электронной почте от Мето, моего друга и студента из Болгарии. Он написал мне, что у него был разговор с Валерием Момотом из Будзинкан Украина, и что в ходе разговора Валерий проявил большой интерес к моему обучению.

Через некоторое время уже непосредственно сам Валерий написал мне. Он писал, что много слышал обо мне и спросил, было бы мне интересно провести семинар в Украине. Ранее я не очень много знал об Украине. Конечно, культуры наших стран, Хорватии и Украины, весьма похожи. Даже наши языки созвучны. Однако раньше я не знал людей из Будзинкан Украина. Но мне нравится встречать новых людей, и я люблю передавать и делиться своими знаниями в области Будзинкан. В общем, я решил принять приглашение и провести семинар в Украине.

Еще до семинара, я получил возможность повстречаться с людьми из Украины в Японии. Валерий Момот и его ученики были в Японии в то же время, когда я сам был там. Мы встретились в Хонбу додзё вовремя обучения под руководством сокэ Хацуми. Валерий и его студенты были очень дружелюбны. Я был рад встретить их. Мы поговорили, и обменялись нашими впечатлениями. Я и мои ученики предложили некоторым из украинских студентов пойти с нами и посетить другие учебные сессии, проводимые другими японскими учителями, которых они до этого никогда еще не посещали.  Постепенно мы стали ближе, и понемногу узнавали друг друга.

Во время каждого моего ежегодного пребывания в Японии сокэ приглашает меня пообедать с ним. В этот раз мы говорили о различных вещах, как мы всегда делаем. Между прочим я сказал ему, что я был приглашен провести семинар в Украине. Сокэ сказал мне, что он рад этому, и что я должен отправиться туда и поделиться с людьми из Украины моими знаниями и навыками, чтобы помочь им изучить и расширить свое понимание Будзинкан нинпо будо тайдзюцу. Я сказал сокэ, что для меня это действительно честь и я буду рад передать часть моих собственных знаний людям в Украине.

И вот день моей поездки в Украину наконец наступил. Чтобы прибыть из Загреба (Хорватия) в Киев, требуется приблизительно три часа полёта на самолете, включая пересадку. Я был очень рад, что снова увижу Валерия и других людей, которых я встретил в Японии. Я также думал о предстоящем семинаре. Для меня всегда немного тяжело начинать семинар среди незнакомых людей. Но, как всегда, я решил сделать всё как можно лучше.

В аэропорту Борисполь в Киеве меня встречали Валерий, Саша, Александр и Кирилл. Я уже знал Валерия, Сашу и Кирилла по Японии. Они были очень внимательны ко мне и рады встретиться со мной снова. Жильё, куда они меня поселили, было очень хорошим и гостеприимство и доброта моих хозяев были прекрасны. То,что я чувствовал от них по отношению к себе и мои ответные чувства могут быть описаны только как действительно большое уважение, счастье и атмосфера дружбы.

Семинар начался следующим утром. Более 40 участников, приехавших из России, Белоруссии, Казахстана и многих областей Украины собрались на этот семинар. Некоторые люди прибыли из мест, которые расположены очень далеко из Киева, и они были вынуждены оставаться в Киеве, целую неделю, в ожидании обратного рейса – таким образом они проявили ко мне большое уважение. Прибыв в зал, где должен был проходить семинар, я чувствовал любопытство и волнение. Это чувства, которые всегда возникают во мне, когда я начинаю новый семинар или встречаюсь с новым учителем. Люди, собравшиеся здесь, знали больше обо мне, чем я о них. Иногда для меня немного тяжело начать обучение на семинаре. Но я прибыл в Украину для этих людей; я приехал ради всех этих студентов. Я приехал, чтобы преподавать им, разделить мое знание, опыт и навыки. Поэтому на семинарах я всегда стараюсь дать от себя только самое лучшее и семинар в Украине не стал исключением.

С начала семинара, когда вступительная речь закончилась, я решил уделить внимание каждому из участников. К сожалению, в настоящее время многие инструктора имеют тенденцию забывать тот факт, что люди приезжают на семинары из-за них, что люди посещают семинары, чтобы встретиться с ними и изучить что-то у них. На тренировочных сессиях семинара я чувствовал уважение ко всем этим людям, ко всем участникам - и это уважение было взаимно. Все участники действительно предпринимали большие усилия, пытаясь понять, практиковать и изучить все, что я преподавал и демонстрировал. Не было никаких бесполезных разговоров, никаких лишних слов. Не было никаких бесполезных или ненужных простоев, или пустого веселья. Только уважение и большая жажда знаний, усилия участников и тяжёлая работа. Несколько девушек также участвовали в семинаре, и они были одинаково вовлечены во все жёсткие учебные сессии.

Все участники проявляли большой интерес к техникам, а также к их более глубокому пониманию и усовершенствованию. Различные методы боя с оружием и без оружия были показаны и объяснены. Я старался преподавать принципы синкэнгата настолько хорошо, насколько мог, чтобы дать возможность участникам семинара понять эти принципы должным образом.

Конечно, на семинаре были также шутки и смех, которыми обменивались участники во время изучении и практики. Несмотря на изучение опасных методов, все участники были расслаблены и наслаждались каждой техникой. Однако, в то же самое время они были действительно сосредоточены и осторожны, потому что знали об опасности, которую влечёт то, что они делают. Ниндзюцу - опасное искусство и навыки, и наши тренировки также опасны. Я видел, что все участники демонстрируют большую дисциплину, и я также заметил взаимное уважение между членами различных додзё. Я был действительно рад из-за этого. Я могу сказать, что я очень наслаждался этим семинаром, проводя время с людьми, которые очень стремятся учиться и практиковать, действительно проверяя себя на прочность.

В такой манере – в учёбе и практике, больших усилиях и тяжёлых тренировках, прошли оба дня семинара. Все участники старались делать всё как можно лучше, прилагая максимальные усилия, и это также многое говорит об их учителях. Будзинкан Украина находится на хорошем пути. Я могу сказать, что я горжусь всеми ими - и студентами, и их учителями.

Три дня семинара прошли очень быстро. Семинар был очень хорошо организован, и все было отлично устроено. Очень быстро я сблизился со студентами и моими новыми друзьями из Украины. И в конце, мне было, как всегда, довольно тяжело уходить и заканчивать семинар. Однако хорошее впечатление от приятной атмосферы, учёбы и дружбы осталось.

Друзья из Украины оказались очень сердечными и действительно гостеприимными хозяевами, хорошими организаторами и прекрасными друзьями. Конечно, я хотел бы поблагодарить Валерия за приглашение, а также за доброту, дружбу, учёбу и хорошую компанию. Большое спасибо также его очаровательной жене, Ирине, которая заботилась о многих деталях и помогала мне хорошими советами. Сашу благодарю за прекрасную организацию и за приглашение, за приятное времяпровождение, за заботу, обучение и дружбу. Александру, дорогому коллеге-полицейскому, который предпринимал большие усилия для организации моего проживания - большое спасибо за обмен опытом, за заботу, хорошую компанию и дружбу. Сергея, который был моим укэ, благодарю за удовольствие от его «боёв» со мной и спасибо за дружбу. И наконец, Кириллу, который всегда был со мной, и помог мне с большим количеством вещей в плане перевода, транспорта и который показал мне достопримечательности Киева - большое спасибо за все развлечения, хорошо проведенное время и дружбу. Благодарю всех участников семинара, приезд которых помог состояться этому превосходному семинару! Я рад, что я приехал в Украину и что все мы стали хорошими друзьями! Большое «спасибо» всем!

Я надеюсь, что мы скоро встретимся снова, возможно, уже на другом семинаре в Украине!

Просто продолжайте работать также хорошо!

Будзинкан Сихан Дэан Ростохар, Синрю, 10 дан кугё мэнкё

 

Оригинал письма на английском:

My feeling of Ukraine

 

One day, I have received the e-mail from Meto, who is my friend and student from Bulgaria. He told me that he had a talk with Valerii Momot from Bujinkan Ukraine, and that Valerii has shown great interest for my teachings.

After a while, Valerii himself also wrote to me. He told me that he had heard a lot about me, and asked if I am interested to hold a seminar in Ukraine. I previously did not know much about Ukraine. However, the cultures of our two countries, Croatia and Ukraine, are quite similar. Even our languages are pretty similar. But also, I did not previously know the people from Bujinkan Ukraine. I like meeting new people and I also enjoy transferring and sharing the knowledge of Bujinkan. So, thus I have decided to take invitation seminar in Ukraine.

 I got the opportunity to meet people from Ukraine before the seminar, in Japan. Valerii Momot with his students from Ukraine was in Japan exactly at the same time as I was there. One day we met at Hombu Dojo, at Hatsumi Soke's training. Valerii and his students were very friendly. I was glad to meet them. We talked and we exchanged our experiences. We have brought some of Ukrainian students with us, to attend some training sessions held by other Japanese teachers, which they have never attended before. Slowly, we became closer and get to know each other.

 During my annual stay in Japan, Soke has invited me to have lunch with him. At this occasion, we were talking about various things, as we always do. Among other things, I told him I was invited to hold a seminar in Ukraine. Soke told me he was glad about that, and that I need to go there and help people from Ukraine with my knowledge and skills, to help them learn and expand their understanding of Bujinkan Ninpo Budo Taijutsu. I told Soke that I would be really honored and glad to transfer the part of my own knowledge to people in Ukraine.

 The day of my trip to Ukraine has finally come. To arrive from Zagreb (Croatia) to Kiev (Ukraine), it takes about three hours by plane, including the transfer. I was very glad that I am going to see Valerii and those people I met in Japan. I had also been thinking about the forthcoming seminar. It is always a bit difficult for me to start a seminar among strangers. But, as always, I decided to give my best.

 Upon the arrival at Borispol airport in Kiev, I was greeted by Valerii, Sasha, Alexander and Kyril. I have already met Valerii, Sasha and Kiril in Japan. They were very kind and now they were obviously happy to see me. The accommodation they arranged for me was very nice, and the hospitality and kindness of my hosts were great. The feelings that I sensed from them, and also what I felt towards them, can be really described as a lot of respect, happiness, and atmosphere of friendship.

 The seminar began the next morning. More than 40 participants, coming from Russia, Belarus, and Kazahstan and all over Ukraine, attended this seminar. Some came from the places that are pretty far away from Kiev, and they had to stay in Kiev fore the whole week, waiting for the next return flight, so they pay so big respect. Arriving in the gym/hall where the seminar was held, I felt the curiosity and excitement. These are feelings that I always have while starting a new seminar or when meeting with a new teacher. People who were gathered at this seminar knew more about me than I knew about them. Sometimes it is a bit difficult for me to begin seminar training. But, I came in Ukraine for those people; I came because of all those students. I came to teach them, to share my knowledge, experience and skills. At seminars, I therefore always give all the best of me and that also applies for this seminar in Ukraine.

 After beginning of the seminar, when the opening speech ended, I wanted to meet each of the participants. Unfortunately, nowadays many instructors tend to forget the fact that people come to seminars because of them, that the people attend the seminars in order to meet them and to learn something from them. At this seminar training session, I felt respect for all those people, for all the participants - and this respect was mutual. All the participants really made great efforts, trying to understand, practice and learn everything I was teaching and demonstrating. There was no needless talking, no unnecessary conversations. There was no useless or needless standing, or mockery. Only respect and great desire for knowledge, the participants' efforts and labor. A few girls also participated in the seminar, and they were equally involved in all the hard training sessions.

 All the participants were showing great interest both for the techniques and also for their understanding and improvements. The various techniques of fighting with weapons and without weapons were shown and demonstrated. I was trying to teach the principles of Shinken Gata the best I could, in order to enable the seminar participants to understand these principles properly.

 Of course, at the seminar there was also fun and laughter, as the participants enjoyed in learning and teaching. Despite the dangerous techniques, all the participants were relaxed and they enjoyed each technique. Also, at the same time they were really focused and careful, because they were aware of the danger involved in what they are doing. Ninjutsu is a dangerous art/skill, and our trainings are also dangerous. I saw that all the participants are showing great discipline, and I have also noticed the mutual respect between the members of different Dojos. I was really glad because of that. I can say that I enjoyed this seminar very much, spending time with people who are so eager to learn and practice, and who are really trying hard.

 In that manner, with a lot of learning and practicing, lot of efforts and hard training, both of the seminar days have passed. All the participants gave their best, they gave their maximum efforts, and that also says a lot about their teachers. Bujinkan Ukraine is on the good path. I can say that I am proud of all of them, of their teachers and students.

 These three seminar days have passed very quickly. The seminar was very well organized and everything was well adapted. Quickly, I became close with students and my new friends from Ukraine. Finally, it is always rather difficult for me to go away and finish the seminar. However, the good feeling of pleasant atmosphere, of learning and friendship remains.

 Friends from Ukraine proved to be very friendly and really great hosts, the good organizers and great friends. Certainly I would like to thank Valerii for the invitation, and also for the kindness, friendship, learning and good company. Thanks a lot also to his charming wife, Irina, who looked after a number of details and helped with her good advices. Sasha thanks for great organization and for the invitation, for the good time, for all the care, learning and friendship. Alexander, a dear police colleague, who made great efforts about the organization of my accommodation - many thanks for the sharing of experiences, for the care, good company and friendship. Sergiy, who was my Uke - thanks for enjoyment of "fighting" with me and thank you for the friendship. And finally, Kiril, who was always with me, helped me with lots of things among accommodation, transport and showed me the amenities of Kiev - thank you very much for all the fun, good time and friendship. Thanks to all the seminar participants whose arrival helped this superb seminar! I am glad that I came to Ukraine and that we all became such good friends! A big 'thank you' to everyone!

 I hope that we will soon meet again, at maybe another seminar in Ukraine! Just keep doing the good work!

Bujinkan Shihan Dean Rostohar, Shinryu, 10 Dan Kugyo Menkyo




Другие публикации
    - Рандори 乱取り Букв. «Беспорядочные приёмы»
    - Секреты Будзинкан - шаг за шагом
    - Ниндзя - кто они?
    - Последние ниндзя
    - Учебный план наёмных убийц
    - Прыжок в сверхъестественное
    - Синкэн - живой клинок
    - Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
    - Краткая история ниндзюцу


Вернуться на страницу просмотра списка публикаций


Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
22-23 июля 2017г., Тема: "九鬼神流九鬼神流 КУКИСИНДЭН-РЮ. 五法之構 Гохо но Камае и 初伝型 Сёдэн гата." Маврин А.Л. (8-й дан), Место проведения: Астана, Казахстан

30 июня-1 июля 2017 г., Тема: Контроль Пространства. Тэн Ти Дзин курайдори. Практика в условиях мегаполиса. Сихан Мирошкин Павел , Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

2 - 4 июня 2017 г. , Тема: "Меч в разных школах Будзинкан - сходства и различия. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

7-8 апреля 2017 г., Тема: Омотэкан и Уракан-внешнее и внутреннее чувства. Их анализ и применение в мутодори. Мирошкин Павел (10 дан), Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

31 марта - 2 апреля 2017 г. , Тема: "Гёкко и Кото рю кихон - сходство и отличие. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!