Дэнсё |
|
|
Рандори 乱取り Букв. «Беспорядочные приёмы»
Рандори 乱取り
Букв. «Беспорядочные приёмы»
Рандори кэйко – вид тренинга, при котором один или оба партнёра (в случае с групповыми тренировками – несколько партнёров) атакуют и защищаются в свободной манере.
Рандори кэйко, или просто рандори, является логическим развитием прогрессивного тренировочного процесса, следующим этапом в развитии мастерства студентов - на пути от практики кихон через практику ката к полностью свободному поединку (вольной схватке – дзиу-рандори自由乱取りили кассэн 合戦 – реальной драке, стычке врукопашную или с использованием различного оружия).
При этом рандори не является схваткой по типу спортивного спарринга (с определение победителя по очкам) и решает совершенно другие, учебно-методические задачи, к которым, в первую очередь, относится:
- обучение студентов свободным перемещениям в условиях незапрограммированных той или иной ката действий, определению правильной дистанции, своевременности начала тех или иных действий (оценка противника, дистанции, окружающей среды, наличия и отсутствия других противников, оружия и т.п.);
- обучение прощупыванию и разведке боем действий противника, а также его скоростно-силовых качеств (не «прочитываемых» визуально), скорости реакции и ответа на атаки (сирабэ 調), действиям в зависимости от полученной информации;
- обучение выведению из равновесия (кудзуси崩) и сохранению равновесия (хэйко平衡), использованию брешей, образовавшихся при использовании финтов, толчков, рывков и т.п. действий, предваряющих проведение атаки или контратаки;
- обучение быстро принимать решения без обдумывания (букв. «молниено проведённый приём», иссэн вадза一閃技), свободно комбинировать изученные ранее техники для атаки и контратаки (нагарэ 流);
- тренирует физическую выносливость, психическую устойчивость и ментальную готовность наносить и принимать ощутимые удары, терпеть боль и действовать несмотря на боль и усталость.
Т.н. «свобода» (дзиу 自由) действий в рандори имеет несколько ступеней сложности.
Начальный уровень рандори подразумевает использование атакующим некоего ограниченного, оговоренного заранее набора действий – т.н. якусоку вадза 約束技 (буквально 2-3 вида ударов и/или захватов), которые он может чередовать и/или комбинировать при атаке защищающегося; в свою очередь, защищающийся также использует строго определённые контратакующие движения (блоки, удары, броски и болевые приёмы), отрабатывая заданный навык. При этом партнёры могут свободно выбирать дистанцию и время проведения той или иной атаки, комбинировать последовательность атак по собственному усмотрению, развивая тактическое мышление (например, использовать обманные движения для раскрытия защищающегося, использовать повторно одни и те же атаки два и более раз подряд и т.п.).
Усложнением данного вида тренировки является групповое рандори, при котором защищающегося атакуют 2-3 и более партнёров с разных сторон и/или по очереди, используя также строго определённый набор атакующих действий.
Важно следить, уже начиная с самого раннего этапа практики рандори, чтобы тренировка не превращалась в некую игру «кто сильнее/быстрее/ловче», а носила дружеский, но в то же время «холодный», рассчётливый характер. Если атакующий видит, что защищающийся правильно провёл контратаку, он не должен вести себя так, как будто его тело сделано из железа и продолжать своё нападение; он должен реагировать так же, как если бы контратака была проведена в полную силу (если обозначен удар в пах, горло, глаза, намечен перелом руки и т.п., атакующий не должен вести себя как терминатор, которому всё ни по чём. Он должен остановиться и дать понять, что контратака выполнена удачно – с правильной дистанции, своевременно, с хорошим темпом).
Также немаловажным на данном этапе является контроль преподавателя или старшего студента – для того, чтобы своевременно дать понять разгорячённым ученикам, что их практика отклоняется от цели тренировки. Особенно это свойственно молодым студентам, в ком дух соперничества порой затмевает голос разума.
О силе и сопротивлении. На начальном уровне практики рандори используется мягкий (дзю 柔) контакт, при котором удары лишь обозначаются, а болевые приёмы проводятся без сопротивления, а также, через некоторое время, контакт в пол-силы (ханго 半強), при котором удары по телу проводятся ощутимо сильно, удары в опасные зоны и голову обозначаются лёгким контактом, болевые приёмы проводятся при активном, но не максимально возможном сопротивлении, без резкого воздействия на суставы; броски в первом и втором виде рандори проводятся в полную силу, исключая наиболее опасные техники, ведущие к переломам конечностей или травмам головы, позвоночника и внутренних органов. В дальнейшем можно переходить к практике ударов в полный контакт, используя защитное снаряжение (防具自由乱取りбогу дзиу-рандори), или без такового, с обязательным присутствием минимум инструктора и одного старшего ученика, наблюдающими за подобным типом рандори.
О скорости. Начинать практику рандори необходимо с медленной скорости (徐乱取りдзё-рандори), постепенно переходя к быстрой работе (速乱取りхайя-рандори) без потери качества исполняемой техники. Многие начинающие ученики пытаются выполнять технику быстро, таким образом стараясь «переиграть» своего партнёра по тренировкам, при этом забывая о защите, правильной технике, дистанции, своевременности и т.д. Инструктор должен строго следить и вовремя пресекать подобные глупости, объясняя недопустимость игры в «кто кого» на этапе тренировки.
Хорошим примером этому является пример игры в шахматы – вначале игроки подолгу обдумывают свои ходы, затем, по мере тренированности, многие ходы выполняются автоматически, исходя из ситуации, развивающейся на игровой доске, что позволяет вести игру на время; но никто из серьёзных шахматистов не допускает игры «в Чапаева» шахматными фигурами, таким образом пытаясь «победить» своего партнёра. Так и в рандори – применение ненужной, излишней силы, искусственное повышение темпа тренировки без предупреждения, попытки «во что бы то ни стало» ударить или свалить партнёра, просто вцепившись в него и потянув его за собой на татами – всё это не более чем глупые шалости, не ведущие ни к какому прогрессу в практике рандори. Подобной чепухой можно заниматься, если есть такое желание, вне пределов додзё.
Пример простейших шагов в начальной практике рандори (уровень занимающихся от 7 кю):
1. Работа без контратаки: Атакующий наносит серии из 2-3 различных ударов руками/ногами в голову или туловище защищающегося. Защищающийся ловко уклоняется от ударов, при этом не «бегая» от атакующего и не разворачиваясь к нему спиной. Следит за атакующим, его действиями, дистанцией и собственным камаэ. При невозможности уклониться – принимает удары на согнутые руки или тело, напрягая соответствующие мышцы и делая выдох.
2. Работа с контратакой: Форма атаки как в 1а. После одной-двух серий ударов противника, использовав знание о том, как атакует противник, защищающийся переходит к собственной серии ударов, стараясь поразить противника в открытые зоны (используя те же или другие виды ударов – например, после ухода от последнего удара наносит/намечает один-два удара в голову/шею или один удар ногой в живот/грудь/пах).
3. То же – с использованием броска или болевого приёма в виде контратаки.
Важно поощрять в учениках навык правильного передвижения, расчета дистанции и точности движений при шагах и уклонах, а также при атакующих действиях. Также необходимо постоянно следить, чтобы ученики не прыгали и не бегали по залу, а применяли точный расчет позиции и шагов. Особое внимание следует уделять моменту перехода от защиты к контратаке, акцентировать данное действие, заставлять учеников осмысленно переходить к активным действиям, полагаясь на расчет и умение, а не на авось: важно, чтобы ученики усвоили, какие суки бывают в обороне противника и как ими правильно воспользоваться.
4. При той же форме нападения защищающийся стремится блокировать все удары противника применяя одну из форм блоков (укэ-домэ, укэ-хараи, укэ-нагаси и т.п.) или их комбинации. При невозможности – уклоняется или принимает удары.
6. При той же форме нападения защищающийся стремится блокировать все удары противника и захватить атакующую руку/ногу противника (укэ-какэ). При невозможности – уклоняется или принимает удары.
5. Атакующий одной рукой проводит захват одежды на груди защищающегося и наносит удары рукой в голову или тело. Защищающийся стремится блокировать все удары или закрыть атакуемую зону согнутой рукой.
Следующим этапом в практике рандори является обучение навыку атаки ударами с последующим переходом на бросок или болевой приём; работа в обоюдном захвате с переходом на активные рычаги конечностей в стиле Кукисиндэн рю; развитие навыков «ломать» защиту противника или, наоборот, «втягивать» его в атаку с нарушением равновесия в направлении его движения с последующей контратакой и т.д. и т.п.
Постепенность перехода от этапа к этапу практики рандори происходит по мере роста мастерства ученика и должна проводится практически с самого начала тренировок – как только ученик освоил небольшую часть кихон и изучил начальные ката – примерно с 6-5 кю рандори должно проводится на постоянной основе, на каждой тренировке в течение хотя бы 10-15 мин.
Другие публикации
- Секреты Будзинкан - шаг за шагом
- Ниндзя - кто они?
- Последние ниндзя
- Учебный план наёмных убийц
- Прыжок в сверхъестественное
- Мои впечатления от Украины
- Синкэн - живой клинок
- Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
- Краткая история ниндзюцу
Вернуться на страницу просмотра списка публикаций
|