Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Дэнсё

 

Двигающийся бесшумно

Масааки Хацуми
Двигающийся бесшумно
(Эта статья была опубликована в «Ниндзя журнале» в 1985 г.)
 
В любом боевом искусстве, включая нинпо, самый важный аспект – это работа ног; поэтому ниже я хочу обсудить работу ног и подоплеку некоторых методов.   
Никто не любит холод, включая ниндзя; даже летом ниндзя носят таби, японские носки, сохраняющие их ноги в тепле. Ноги – это ключевые зоны для того, чтобы сохранять температуру тела и здоровье в норме. В Восточной медицине, это называют «дзукан но кунэцу», что означает: «Держите голову в холоде, а ноги в тепле». Это очень важно как для того, чтобы сохранять хорошее здоровье, так и для того, чтобы вылечить болезнь. Я лично всегда ношу таби независимо от того, насколько теплая погода.
Чтобы увеличить силу и мужество, ниндзя массировали свои стопы, захватив первые три пальца ноги и вращая их. Даже куноити (женщины-ниндзя) практиковали эту технику, чтобы гарантировать хорошее здоровье всего тела. Особенно это хорошо для печени, поджелудочной железы и толстого кишечника. Часть техники включает растирание подошв для того, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление и укреплять нервную систему.
Ниндзя также учились ходить по бобам, рассыпанным по земле; это помогает массировать биологически активные точки, а также укрепляет подошвы ног. Более опытные ниндзя в конечном счете учились ходить по тэцубиси (остро отточенные шипы, разбрасываемые при бегстве, по форме напоминающие миниатюрные противотанковые «ежи») без получения ран; это достигалось не только благодаря тому, что их стопы были жесткими и твердыми, но и потому, что ниндзя учились перемещаться с совершенным балансом и легкостью, распределяя свой вес так, чтобы только слегка касаться острых шипов.
Ходьба - превосходное упражнение, которое можно делать где-угодно и в любое время. Когда я каждый день гуляю с моими тремя собаками, я бодро хожу в течение трех часов, контролируя свою походку так, чтобы перемещаться маленькими, быстрыми шагами. Это - хорошая практика, чтобы учиться даже на улице, поскольку иногда мы встречаем кота или что-то, что возбуждает собак. Однако, так как я всегда хожу должным образом, у меня все под контролем; собаки никогда не тянут меня слишком быстро или запутывают поводками.
Два года назад [1983] я проводил семинар ниндзя в Дайтоне, штат Огайо. Большинство из американских студентов, которых я там встретил, перемещались так, что были больше похожи на Франкенштейнов, чем на тех, кто практикует боевое искусство. Они нашли для себя чрезвычайно трудным совершать маленькие, быстрые шаги. Многие из них заметили, что я перемещаюсь слишком быстро, но я объяснил, что в Японии ноги считают «вторым сердцем», а иметь сильное сердце означает иметь сильный характер. Другими словами, правильное передвижение также развивает сильный характер. Ходьба - самая важная вещь в жизни. Даже классические японские пьесы в театре Но подчеркивают это.
Когда техника передвижения правильная, тогда «гуляя как ниндзя», вы получите ощущение того, что ноги вообще не касаются земли. Как будто ниндзя парит на седьмом небе. Однажды один из моих учеников, после того как он посмотрел мою демонстрацию, сказал: «Сэнсэй, ваши ноги не касаются земли. Такое ощущение, что Вы, кажется, плывете по воздуху». Другой ученик, профессиональный солдат, нация которого была в состоянии войны, сказал мне, что тренировке ног (в его стране) придается большое значение; даже будучи в Японии он всегда поднимается по лестнице, никогда не пользуясь лифтом. Когда я услышал это, я понял, что он хороший воин.
Перемещение – это основное движение тела в боевых искусствах. Когда вы познаёте боевые искусства, вы начинаете постоянно чувствовать свои и чужие перемещения; всегда рассматривать их с точки зрения тайдзюцу. Это приводит к тому, что у противника может быть лишь небольшой шанс на то, чтобы атаковать вас успешно. Я знаю профессионального ганфайтера, который носит перчатки все время. Это - тип  взгляда на жизнь, который является важным для всех боевых искусств: нужно постоянно тренироваться и заботиться о себе. Тренировка – это повседневная вещь также, как и ходьба – это повседневная вещь.
Ходьба боком (ёко аруки) – это техника ниндзя, которая использует  понижение центра тяжести и шаги, скрещивая одну ногу с другой. Это также требует движений рук подобных танцевальным, чтобы сохранить равновесие.
При ношении оружия, необходимо научиться перемещаться согласно окружающей обстановке. Это важно для практики ходьбы боком в различных условиях. С мечом, особенно ночью, меч обычно вынимали, а ножнами «прощупывали» возможные ловушки впереди.
Следующая техника – сидзуми аруки или ходьба в низкой позиции; техника, особенно полезная в узких областях. На узкой дорожке например, более низкое положение тела лучше, поскольку делает вас менее заметным потенциальному противнику. Другую технику низкого перемещения боком называют нинпо удзуру гакурэ. «Мокутон» означает «скрываться за деревьями и на деревьях»; «соотон» – «скрыться в траве»; и «сэкитон» - «скрыться в камнях». Все они должны быть развиты, как только основные техники  перемещения хорошо изучены. Идет ли ниндзя в одиночку или группой, он или они могут передвигаться необнаруженными, если каждый перемещается «правильно». Очевидное преимущество передвижения группой в то время, как ниндзя находятся на задании - это, то, что когда вы - три ниндзя, вы - шесть глаз, шесть ушей и три носа, каждый из которых сосредоточен в своем направлении таким образом, чтобы все области были охвачены.
В сётэн но дзюцу (перемещение на небеса) ниндзя практикуется в беге по большим деревьям, растущим под различными углами, постепенно увеличивая наклон до 80 - 85 градусов, чтобы справляться с искусством перемещения и восхождения в лесу. Тренировка, в конечном счете, должна быть доведена до забегания на ствол дерева, расположенный под углом в 90 градусов. После того, как ниндзя достигает вершины ствола, ниндзя учатся кувыркаться и падать, возвращаясь в первоначальное положение (камаэ). Часто, при наличии меча, и меч и ножны используются, чтобы удержать равновесие. Ходьба боком также используется в время перемещения по деревьям, двигаясь с ветки на ветку. В стиле Кото рю копподзюцу (который включает боковые шаги и другие методы тела), ниндзя может легко уклониться от прямого столкновения, просто скрестив одну ногу с другой. Это особенно полезно при уклонении от нападения противника и занятия положения для контратаки.
Ниндзя но синоби кобасири означает «бежать маленькими шажками, с телом, наклоненным вперед». Ночью, в горах, вы можете увидеть небо между деревьями. Это - ваш путь. Также необходимо проявлять осторожность, находясь около воды или чего-либо, что может обнаружить вас (отражение в воде, тень на стене и т.д.). Лунный свет может быть как врагом, так и союзником.
В Японии боевые искусства не только «агрессивно направленные», но также и «очень защитные». Японцы - в основном люди, ориентированные на сельскохозяйственный труд; и наши боевые искусства развились из той же традиции. Я надеюсь, иллюстрации основной работы ног и методов движения тела ниндзя были полезны для вас. Хорошо начинать с основания. И очень важно твердо стоять на ногах. 
 
   



Другие публикации
    - Рандори 乱取り Букв. «Беспорядочные приёмы»
    - Секреты Будзинкан - шаг за шагом
    - Ниндзя - кто они?
    - Последние ниндзя
    - Учебный план наёмных убийц
    - Прыжок в сверхъестественное
    - Мои впечатления от Украины
    - Синкэн - живой клинок
    - Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
    - Краткая история ниндзюцу


Вернуться на страницу просмотра списка публикаций


Поиск


Cобытия, Новости
13/04/19 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Сёти и Тэндзи хэн"

04/08/18 В продаже с 27 июля 2018 г. книга Иваки Хидэо "Тэнсин корю кэмпо. Хассун хисиги дэнсё"

19/12/17 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Нинки хэн"

22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
27-29 апреля 2018 г. , Тема: "От кихон хаппо к иккэн хассо: Синдэн Фудо рю тэн-но ката". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

24-25 марта 2018г., Тема: Гэндай Госиндзюцу - современная самозащита. Сихан Мирошкин Павел , Место проведения: г. Минск (Беларусь)

3 марта 2018г. з 13:00 по 15:00, Тема: Вебинар-9. Важные аспекты ниндзюцу – самозащита и выживание., Место проведения: Интернет

9-11 февраля 2018 г. , Тема: Семинар "Такаги Ёсин рю Сёдэн-гата омотэ и ура". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

12-14 января 2018г., Тема: Танто дзюцу. Маврин А.Л. (10-й дан), Место проведения: г. Брест (Беларусь)

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!