Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Дэнсё

 

Выхватывание и вкладывание в ножны меча

автор статьи: Масааки Хацуми Сенсей

Масааки Хацуми Несмотря на то, что ниндзя не относились к их синобигатана (короткий меч) с таким же почтением как самурай к своей превосходно выкованному катана, тем не менее, они знали и высоко ценили его несравненные достоинства. Это было чрезвычайно универсальное оружие и инструмент, который часто был гранью между бегством и спасением своей жизни и смертью.

Сая (ножны) обычно были длиннее лезвия, а дополнительное место использовалось для хранения посланий, ослепляющих порошков или взрывчатых веществ; очень длинный сагео (шнур для ножен) мог использоваться для большого количества неординарных действий, включая связывание захваченного врага, или как растяжка поперек лесной тропы или дверного проема.

Так как синобигатана был коротким, его было легко переносить, особенно в местах , где ловких ниндзя могли чаще всего заметить: в узких коридорах и дорогах , в местах, где надо было протискиваться и карабкаться, среди ветвей деревьев или в обрывистых оврагах. Так как лезвие не было таким же острым как у катана, ниндзя не мог вести поединок в такой же манере, как самурай; вместо этого, он больше полагался на массу тела в движении, чтобы выполнять эффективные рубящие удары.

Ниндзя использовал своё оружие лучше с парирующими ударами и тычками, а также режуще-пилящими ударами.

В первой части я демонстрировал Вам способы незаметно выдвинуть меч из ножен и затем выхватить его. Думаю, я не ошибусь, если скажу что большинство из Вас сконцентрировало внимание полностью на мече; возможно некоторые из Вас наблюдали движение тела, но скорее всего очень немногие заметили движения ног. Итак, на следующих приготовленных фотографиях я продемонстрировал движения ног в ниндзя йай технике (искусстве обнажения меча).

Затем я показал методы ношения и обнажения меча из различных позиций. И в заключение я продемонстрировал надлежащий способ вложить в ножны синобигатана. После всего, если оружие было обнажено и хорошо Вам послужило, оно должно быть надлежащим образом убрано в ножны.

 


 





Пожалуйста обратите внимание, что я удерживаю гарду меча большим пальцем моей левой руки, отставив мою правую ногу по диагонали вправо-назад. Это демонстрирует мое намерение не выхватывать меч случайно.




Но я должен доставать меч во время перемещения своей массы тела и левой стопы по диагонали назад чтобы сломить силу атаки нападавшего.




Восемь направлений работы ног

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)




Техника обнажения меча йай требует свободного движения ног. Теперь позвольте мне показать Вам синоби йай хаппо сабаки (восемь направлений работы ног в ниндзя йай) (1). Пожалуйста, следите за перемещением внимательно. Сначала Вы перемещаетесь в сторону. сделайте шаг направо, перемещая вашу левую ногу до того как переместите правую (2). Перемещаясь влево ваша правая стопа двигается раньше левой.(3). Перемещайте Вашу левую ногу по диагонали влево назад (4). Перемещайте Вашу правую ногу по диагонали вправо назад (5). Перемещение прямо вперед (с правой ноги, так как ниндзя правша) (6). Движение по диагонали вправо вперед (7). Движение по диагонали влево вперед (8).




Возвращение меча в ножны

1)

2)

3)

4)



Самый безопасный способ возвратить меч в ножны - это зажимая вход в ножны между указательным и большим пальцами левой руки наклоняя их немного вперед (1). Расположите задний или тупой край лезвия между большим и указательным пальцами (будьте уверены, что острый край лезвия находится вверху, подальше от Вас!) так чтобы конец меча расположился во входе в ножны (2). Толкайте меч вперед, направляя кончик меча в ножны (3). Будьте уверены, что пространство между большим и указательным пальцами свободно, потом медленно верните меч в ножны (4).



Другие публикации
    - Рандори 乱取り Букв. «Беспорядочные приёмы»
    - Секреты Будзинкан - шаг за шагом
    - Ниндзя - кто они?
    - Последние ниндзя
    - Учебный план наёмных убийц
    - Прыжок в сверхъестественное
    - Мои впечатления от Украины
    - Синкэн - живой клинок
    - Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
    - Краткая история ниндзюцу


Вернуться на страницу просмотра списка публикаций


Поиск


Cобытия, Новости
13/04/19 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Сёти и Тэндзи хэн"

04/08/18 В продаже с 27 июля 2018 г. книга Иваки Хидэо "Тэнсин корю кэмпо. Хассун хисиги дэнсё"

19/12/17 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Нинки хэн"

22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
27-29 апреля 2018 г. , Тема: "От кихон хаппо к иккэн хассо: Синдэн Фудо рю тэн-но ката". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

24-25 марта 2018г., Тема: Гэндай Госиндзюцу - современная самозащита. Сихан Мирошкин Павел , Место проведения: г. Минск (Беларусь)

3 марта 2018г. з 13:00 по 15:00, Тема: Вебинар-9. Важные аспекты ниндзюцу – самозащита и выживание., Место проведения: Интернет

9-11 февраля 2018 г. , Тема: Семинар "Такаги Ёсин рю Сёдэн-гата омотэ и ура". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

12-14 января 2018г., Тема: Танто дзюцу. Маврин А.Л. (10-й дан), Место проведения: г. Брест (Беларусь)

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!