Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Будзинкан. Сокё Такамацу

 

Тосицугу Такамацу
Масааки Хацуми

«В гармонии с небесным провидением и беспристрастной
справедливостью природы, обладая ясным и чистым сердцем,
полностью отдаваясь неизбежному, ниндзя достигает
просветления, которое приносит ему победу тогда,
когда необходимо победить и дарует защиту,
скрывая от врага тогда, когда нужно уступить»
.

"Ниндзюцу Хикэцу Бун"

 

Самая известная фотография 33 патриарха Тогакурэ-рю ниндзюцу,

учителя Масааки Хацуми, Тосицугу Такамацу

О судьбе этого человека написано немало. Но от этого она не перестает удивлять нас своей насыщенностью и таинственностью. Тосицугу Такамацу, Моко-но Тора – «Монгольский тигр», 33 патриарх Тогакурэ-рю ниндзюцу, учитель Масааки Хацуми, родился 1 марта 1888 года в г. Кобэ.

С юных лет он постигал секреты различных школ боевых искусств. Его первым учителем стал дедушка – Синрюкэн Масамицу Тода (32 патриарх Тогакурэ-рю). От него он получил знания Тогакурэ-рю, Кото-рю, Гёкусин-рю и Синдэн Фудо-рю.

Почему дедушка не передал секреты этих школ своему сыну, Такамацу Йосийоси, неизвестно, зато известно то, что юный Такамацу не жил со своими родителями и сменил, в общей сложности, девять воспитательниц. Конечно, о счастливом детстве не могло быть и речи. Что означает слово «безопасность», ребенок так и не узнал. Такамацу рос жестким подростком, с твердым характером. Это подтверждает одна старая газетная статья из Кобэ, в которой описывается, как четырнадцатилетний мальчик в одиночку разогнал шайку напавших на него старших по возрасту подростков.

Самая старая из известных фотография Тосицугу Такамацу (слева),

тренирующегося с Нангаку Ивами (справа). 1916 год.

Вторым учителем Такамацу был начальник охраны на семейной спичечной фабрике Тода – Такакагэ Мацутаро Иситани из семьи тюнинов Хаттори-рю ниндзюцу, 26 патриарх школы Кукисиндэн-рю Хаппо Бикэн. В лице юного сына хозяина Иситани нашел долгожданного ученика и передал ему секреты своей рю. В результате фанатичных тренировок Такамацу удалось получить звание 27 патриарха в линии сокё Кукисиндэн-рю.

Нужно отметить, что большинство техник с оружием (например, меч, копье, алебарда, дзюттэ, шест, палка и некоторые другие), сегодня изучаемых в Будзинкан, принадлежит именно этой традиции. Кроме того, от Иситани Такамацу получил знания и других школ – в частности, Кумогакурэ-рю и Гикан-рю.

Знания школы Такаги Йосин-рю, преподаваемой в Будзинкан, Тосицугу Такамацу получил от Мидзута Тадафудза, мастера Хонтай Такаги Йосин-рю, хотя Иситани также учил его этому стилю. Так, в частности, отец Иситани, Иситани Такэои Масацугу, не только имел знания этой школы, но и основал свой собственный стиль Иситани Такаги Йосин-рю.

В возрасте 21 года из-за лопнувших барабанных перепонок Такамацу был признан непригодным к военной службе. Юный мастер решил найти свою собственную дорогу – мысль о карьере на спичечной фабрике не шла ни в какое сравнение с приключениями, которые ждали его за морем, в Китае. Почти 10 бурных лет (с 1909 по 1918) провел Такамацу в Китае , не раз и не два находя возможность испробовать свое боевое искусство для защиты собственной жизни. По возвращении на Родину он проводит некоторое время в диких горах Японии и в 1919 году возвращается домой, в Кобэ, чтобы учиться Тэндай миккё и, таким образом, познать мир духовных сил во всей его полноте.

В возрасте тридцати лет Тосицугу Такамацу познал мир воина и мир духовных сил, став признанным мастером в этих сферах. От своих друзей он получил прозвище «Моко-но тора», что в переводе означает «Монгольский тигр») (возможно, в память о его похождениях в Китае и Манчжурии), что полностью соответствовало духу этого человека с добрым сердцем и руками тигра.

Руки и ноги Такамацу, превращенные в смертельные "тигриные когти" годами беспощадных тренировок

В 1962 году в прессе появилась статья о Такамацу, в которой корреспондент поражается способностью мастера без видимых усилий, лишь движением руки, с легкостью сдирать кору с деревьев кончиками пальцев, оставляя на стволе впечатляющие борозды...

В городе Нара он открыл свой зал, который воистину был «додзё» - «местом, где постигают Путь», а не просто помещением для тренировок...

Также, как и его учитель Иситани, Такамацу выступал против тенденций осовременить традиционные боевые искусства и поставить их на спортивно-коммерческую основу. Он вполне справедливо считал, что в таком случае они превратятся в обычные школы соревновательных единоборств, с большей или меньшей долей экзотики для рекламы.

Вопреки расхожему мнению, Такамацу имел много учеников, причем некоторые из них также получили от него звание «сокё» и «мэнкё кайдэн» в тех или иных искусствах, которые он преподавал. Однако наиболее близким и наиболее квалифицированным из них, по праву получившим звание сокё в 9 школах будзюцу и ниндзюцу стал Масааки Хацуми, 14 лет (с 1958 по 1972 г.г.) проведший в ученичестве у Монгольского Тигра.

Уэно Ки Тёсуй (слева), первый учитель Масааки Хацуми
и ученик Тосицугу Такамацу, вместе с учителем и учеником.
Фото конца 50-х годов.

О пути ученичества Масааки Хацуми читайте в разделе, посвященном его биографии, а здесь лишь скажем, что обучение велось в соответствии с традиционными требованиями и нынешний сокё до сих пор считает, что так и не смог повторить некоторые движения и техники так, как выполнял их его учитель – Тосицугу Такамацу.

 

Техника тайдзюцу в исполнении Тосицугу Такамацу

(Фото разных лет из архива Масааки Хацуми)

 

ура гьяку хон дзимэ

 

ура такэ ори гёдзя дори

 

 

мусо дори

 

 

 

они кудаки

 

 

коси кудаки

Тем не менее, звания сокё М. Хацуми был удостоен за четыре года до смерти Такамацу, в 1968 году. Такамацу официально провозгласил его своим преемником, 34 патриархом Тогакурэ-рю и еще восьми школ, наследником которых был он сам, совершив ритуал «дэнсё-сики» - «передачу свитков».

"Дэнсё-сики" - "Передача свитков". 1968 г.

2 апреля 1972 года Тосицугу Такамацу ушел из жизни, оставив после себя ученика-наследника и несколько коротких трактатов, самыми известными из которых являются «Эссэ о сущности ниндзюцу» и «Трактат о счастье».

Строки, написанные Такамацу, подтверждаются всей его жизнью. Он жил так, как считал нужным, жил счастливой и полной жизнью. И память о нем долго будет жить в сердцах последователей Будзинкан со всего мира.

1 2

в начало



Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
13-14 октября 2017 г., Тема: Кёдзицу. Хо, тэнкан, хэнка. Теория и практика.Сихан Мирошкин Павел , Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

7-8 октября 2017г., Тема: Будзинкан - как комплексная система развития тела и сознания, Место проведения: г. Минск (Беларусь)

29 сентября – 1 октября 2017 г. , Тема: Эда-коппо, сунтэцу, явара, tactical pen: традиционные и современные аспекты использования короткой палочки как оружия кастетного типа. Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

23-24 сентября 2017г. , Тема: Стальная Грань XIX, Место проведения: г. Киев

С 11.09.17 по 19.09.17 , Тема: Тренировки в Японии, Место проведения: Япония

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Детальная информация купить фейерверк на нашем сайте.