Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

忍者屋敷Секреты ниндзя-ясики 1: дом Такаяма

 
忍者屋敷 Секреты ниндзя-ясики (часть 1: Такаяма-ясики)

В.В. Момот

Эта статья, из-за большого объёма обработанных фотоматериалов разделенная мною на две части, посвящена подробному рассмотрению планировки и устройства различных секретных приспособлений, дошедших до наших дней в двух усадьбах ниндзя – доме Такаяма в Ига-Уэно (Ига рю ниндзя) и доме Мотидзуки в г. Конан (Кога рю ниндзя) в свете продолжения темы экспозиции «Музеев ниндзя», уже рассмотренных у нас на сайте, а также в контексте расширения и уточнения описания, данного этим историческим местам в моей книге «От ниндзюцу к нинпо: основы Будзинкан тайдзюцу».

Начнём мы с наиболее известной усадьбы – дома ниндзя Такаяма, расположенному сейчас в г. Ига-Уэно. Когда вы посмотрите на этот дом снаружи, вам и в голову не придёт воскликнуть: «О-о, да это же дом ниндзя!» поскольку ни этот конкретный дом, ни любые другие подобные строения совершенно не выглядят как нечто специфическое, присущее только субкультуре синоби. Дома ниндзя, или, как их принято называть, «усадьбы» (屋敷 «ясики» буквально переводится как «большой дом», «усадьба») внешне выглядят абсолютно невзрачно, точно так же, как и окружающие их обычные японские дома. То, что собственно делает их домами ниндзя – находится внутри.






Внешний вид Такаяма ниндзя-ясики в г. Ига-Уэно

Итак, подходя к дому с лицевой стороны, мы попадаем на дощатую веранду, отделённую от собственно жилого помещения обычной раздвижной бумажной ширмой-сёдзи. Прямо у входа в доме устроено два тайника (см. таблицу 1): под одной из половиц, непосредственно у входа, устроен тайник катанакакуси 刀隠し, представляющий собой небольшую полость, скрытую под доской пола, нажав на одну сторону которой рукой или ногой, можно легко извлечь оттуда спрятанный там меч. Объяснение наличия таких тайников весьма банально – вбежав в комнату безоружным, через долю секунды ниндзя оказывался «вооружён и очень опасен»… Кроме того, наличие открыто хранимого боевого (а не гражданского, типа айгути) оружия в доме, где его, по определению, быть не могло (например, в доме простого крестьянина, под личиной которого действовал синоби) не могло не вызвать практически мгновенной реакции со стороны контролирующих «тишину и порядок» агентов мэцукэ, которым не преминули бы доложить, в свою очередь, заботливые, но не в меру наблюдательные и любопытные соседи. Кстати сказать, как для средневековой, так и для современной Японии такая бдительность граждан – это норма: она не только не осуждаема, но и всемерно приветствуема японским обществом.

Таблица 1:


Опять-таки, в случае погони, преследуемый мог забежать в дом и, если у него имелось несколько мгновений, при помощи сообщника, проживающего в доме, он мог «бесследно раствориться», спрятавшись во втором тайнике, расположенном под полом веранды: т.н. монокакуси 者隠し, или «тайнике для человека».

Устройство тайника для меча (катанакакуси 刀隠し) в ниндзя-ясики г. Ига-Уэно:


Катанакакуси представляет собой небольшую полость, устроенную под полом непосредственно у входа. Сверху её прикрывает хорошо подогнанная, но не закреплённая половица, ничем не отличающаяся от соседних, кроме того, что один из её внешних углов немного утончён подобно одностороннему клину). Она лежит на П-образном основании из деревянных реек, специально изготовленных таким образом, чтобы при случайном наступании на половицу она не поднималась, а открывалась лишь при надавливании под определенным углом на самый край возле стены или подвижной ширмы (сёдзи), где основание для половицы отсутствует.


Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) демонстрирует устройство
верхней крышки тайника катанакакуси



Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) демонстрирует правильное место нажатия
на половицу-крышку, скрывающую тайник катанакакуси



Длина катанакакуси не превышает 70 см, ширина – 20 см, глубина – 20-25 см

Устройство тайника для человека (монокакуси 者隠し) в ниндзя-ясики г. Ига-Уэно:


Этот тайник было возможно использовать только при наличии партнёра, знающего об устройстве тайника и его месторасположении. Монокакуси представляет собой нишу под полом веранды дома ниндзя, глубиной не более 50 см, имеющую небольшую щель в наружной части, через которую можно наблюдать за происходящим снаружи, оставаясь совершенно невидимым. Отодвинув сёдзи и убрав кусок направляющей рейки, ниндзя получал доступ к люку, открывающемуся в полу. Человек, которого необходимо было спрятать, залезал внутрь, а его напарник, установив на место рейку, возвращал тайник к его первоначальному виду, вновь задвинув сёдзи.




Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) демонстрирует открытый тайник-схрон монокакуси

Слева от входа находится хозяйственное помещение – что-то среднее между кладовой и кухней. Эта половина дома не имеет тайных приспособлений, кроме люка с верёвочной лестницей, поэтому мы начнём движение по дому не слева направо, а справа налево, двигаясь против часовой стрелки последовательно от одной стены к другой, от одного тайника – к другому.





Хозяйственное помещение дома Такаяма (г. Ига-Уэно):
пожалуй, одно помещение в доме, где всё, что вы видите – этим и является: печь, двери, пол, кадушка, горшок с цветами. Единственное приспособление, имеющее отношение к секретам ниндзя – это вертикальный люк в стене наверху и верёвочная лестница, ведущая на второй этаж (в правом верхнем углу фотографии, подробности см. далее по тексту статьи).


Следить за перемещениями недругов перед фасадом дома и вовремя реагировать на те или иные события и происшествия, оставаясь при этом совершенно невидимым, можно было и при помощи скрытого «наблюдательного пункта» михариба みはりば, расположенного справа от входа.

Таблица 2


Устройство «наблюдательного пункта» (михариба みはりば) в ниндзя-ясики г. Ига-Уэно:


Михариба – это небольшая ниша, скрытая от посторонних раздвигающейся дверью встроенного шкафа (押入осиирэ), на самом деле представляет собой пространство, где устроена смотровая щель, снаружи ничем не отличающаяся от своего аналога с другой стороны входа. Однако если в с другой стороны – это просто стена, со стороны михариба – это более широкая перегородка, поставленная диагонально, что совершенно не бросается в глаза при взгляде прямо с фасада. Кроме того, такое расположение открывает более широкий угол обзора, в отличие от того, если бы она была поставлена строго параллельно стене дома. Кстати сказать, позади пространства михариба существует еще одна потайная дверь, ведущая в «стоячий» монокакуси, куда ниндзя, при малейшем подозрении в его наличии у смотровой щели, мог немедленно скрыться. В этом тайнике также люк, ведущий в подземный ход нукэмити, ведущий далеко за пределы дома. Таким образом, вбежав в помещение и резко отодвинув дверцу осиирэ, противник хватал только пустоту, и оказывался вновь одураченным.

Сразу за дверцей стенного шкафа, скрывающего нишу михариба, устроен домашний алтарь (камидана). В доме ниндзя Такаяма он на первый взгляд, ничем не отличается от тысяч и тысяч подобных домашних святилищ, по назначению используя которые, японцы и по сей день чтят богов и своих предков. Однако для живших здесь ниндзя подобный алтарь служил защитой в буквальном смысле, имеющем очень мало общего с мистикой: за ним скрывается вход в подземный ход (抜け隧 нукэ-мити), куда можно попасть тремя путями: нырнув в потайную дверцу прямо под алтарём (隠し戸 какусидо), из тайника монокакуси со стороны входа (где также расположена наблюдательная щель михариба) и с другой стороны, минуя еще одну дверцу «стенного шкафа» осиирэ (слева от камидана – см. таблицу 2) и используя самозакрывающуюся дверь (絡繰り扉 каракури-тобира), расположенную в нише за шкафом (см. таблицу 3).

Таблица 3


Устройство 絡繰り扉 каракури-тобира
(двери с механизмом самозакрытия) в ниндзя-ясики г. Ига-Уэно:


Потайная дверь (каракури-тобира), ведущая к монокакуси, замаскированному под встроенный шкаф и одному из проходов к нукэ-мити (подземному ходу), расположенному позади алтаря. Сама дверь устроена таким образом, что открыть её можно, только нажав на сторону, прилегающую к стене. После того, как ниндзя входил в тайник-схрон, дверь, под действием системы противовеса, закрывалась за ним сама.


Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) демонстрирует открытую дверь каракури-тобира


Попадая внутрь, ниндзя поднимал потайной люк, и скрывался в подземном ходе, ведущем далеко за дом
(на схеме обозначено стрелкой налево) или вылезал в тайник со стороны михариба (прямо).


Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) демонстрирует открывание потайной двери в подземный ход.

Далее, если мы проследуем вдоль правой стены дома, мы больше не встретим никаких секретных приспособлений. Стена оканчивается аналогичной деревянной верандой, но с противоположной главному входу стороны. На этой веранде располагается маленькая дверца, выходящая непосредственно в сад справа от дома, открыть которую изнутри или снаружи и вообще отличить от обычно панели невозможно, если не знать секрета не только ее открытия, но и самого существования. Такое приспособление носит название сикакэдо 仕掛け戸 («хитрая дверь»). Кроме того, в полу у выхода в сад расположен еще один тайник катанакакуси.

Устройство – 仕掛け戸 сикакэдо («хитрой двери») в ниндзя-ясики г. Ига-Уэно:


Сикакэдо – это дверца около 60 см высотой, внешне выглядящая как простое деревянное основание боковой стены веранды. Дверца снабжена двумя скрытыми невидимыми щеколдами, которые, чтобы их открыть (как изнутри, так и снаружи), необходимо поддеть через щель между дверцей и проёмом. Обычно, обитавшие в доме ниндзя делали это двумя полосками бумаги, чем-то напоминающими короткую линейку, называемыми каэси (щеколда открывается очень легко и бесшумно). Эта дверца позволяет незаметно выйти (или войти) в дом со стороны, где обычно нет ни входа, ни выхода, что особенно важно тогда, когда необходимо обойти незваных гостей или наблюдающих за входами врагов.


Так выглядит открытая сикакэдо снаружи

Противоположная (левая стена) главной комнаты выглядит обычно для японского дома: она затянута тёмными деревянными панелями шириной 3 сяку (около 1 м) и высотой около пяти сяку (примерно 1 м 66 см). Однако крайняя к веранде панель имеет секрет: она скрывает за собой еще один тайник монокакуси и лестницу, представляющую из себя простые деревянные планки, прибитые непосредственно к стене. Панель одинаково выглядит с обеих сторон и имеет ось вращения посередине. Такое устройство позволяло ниндзя мгновенно скрыться за панелью в устроенном там схроне и или взобраться по потайной «лестнице для прятанья» какурэбасиго 隠れ梯子 на секретный второй этаж, или выйти наружу через проход, имеющийся под полом (он не сообщается с подземным ходом, скрытым под камидана). Такой трюк театрально назывался дондэн-гаэси ドンデン返し: «быстро сменить декорацию».

Таблица 4


Устройство ドンデン返し дондэн-гаэси (вращающейся панели) в ниндзя-ясики г. Ига-Уэно:


Для того, чтобы провернуть панель вокруг своей оси и проникнуть в тайник-схрон монокакуси за ней, ниндзя было необходимо слегка приподнять её (сама панель очень лёгкая, хотя на первый взгляд выглядит весьма массивной и тяжёлой) и, придерживая ладонями, двигаться вместе с поворотом панели. Это можно сделать как стоя лицом к панели, так и прижавшись к ней спиной, причём второй метод считается более эффективным, так как не затрудняет движения ног (вместо семенящих шагов, которые вы вынужденно делаете, стоя лицом к панели, в случае позиции к ней спиной вы просто шагаете вначале левой, а затем правой ногой – и всё). Войдя внутрь, ниндзя отпускал панель и она снова становилась на место, фиксируясь в неподвижном состоянии. Сдвинуть её влево или вправо нельзя, просто толкнув, открыть тоже. При простукивании эта панель не отличается от соседних, таким образом создавая иллюзию цельной стены. При необходимости, из тайника, расположенного позади секретной вращающейся панели дондэн-гаэси, ниндзя мог легко по лестнице попасть через люк в потолке на секретный второй этаж или оказаться вне дома, используя проход под полом и внешней стеной.


Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) указывает посетителям на наличие секретного второго этажа.
Обратите внимание на то, что над левой стеной нет наблюдательных панелей, ведущих в главную жилую комнату –
они есть только на противоположной заднему выходу стене – непосредственно над какуси-кайдан).



Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) позирует на лестнице,
ведущей на второй этаж


Ещё один тайник аналогичного устройства, но не имеющий лаза под полом, находится на противоположной выходу стене, справа от какуси-кайдан. Вход в него находится не в комнате, а с обратной стороны. Стена тайника, выходящая в центральную комнату, затянута близко расположенными друг к другу вертикальными рейками, позволяя незаметно наблюдать за происходящим в комнате из темноты монокакуси. По центру стены имеется ниша (токонома) с обычной, на первый взгляд, деревянной полкой. На самом деле эта «полка» является скрытой лестницей (隠し階段 какуси-кайдан), ведущей на второй и, минуя его, на третий этажи дома.

Таблица 5

Схема секретного устройства «стены», противоположной заднему входу в дом

Устройство 隠し階段 какуси-кайдан (скрытой лестницы) в ниндзя-ясики г. Ига-Уэно:


Внешне (спереди и снизу) выглядящая как обычная полка, скрытая лестница ведет к люку, оснащённому мощным запором, на второй секретный этаж дома в помещение для тайного наблюдения за жилой комнатой. Для того, чтобы опустить лестницу, необходимо прижать специальный клин на центральной вертикальной доске, освободив ход лестнице вниз. Сама лестница представляет собой закреплённую на подвижных петлях с левой стороны ниши лестницу-доску в пять перекладин, по которой ниндзя мог мгновенно влезть наверх и занять наблюдательную позицию за замаскированным окном. После этого его партнёр, оставшийся внизу, вновь ставил лестницу на место и комната принимала свой первоначальный вид.


Экскурсовод музея ниндзя-ясики Такаяма (г. Ига-Уэно) демонстрирует опущенную лестницу какуси-кайдан

Второй этаж в Такаяма-ясики – это очень низкое и довольно узкое помещение, скорее коридорчик Г-образной формы, соединённое вертикальным люком с маленькой комнатой, в которой можно было сидя разместить несколько человек с оружием. Это секретное пространство, вместо стены, выходящей в комнату, имеет тонкие перегородки из рам, затянутых тонкой соломой, что позволяло прекрасно видеть и слышать всё, что происходило внизу. Затаившийся там воин или воины могли следить за поведением агрессивно настроенного гостя и, в случае возникновения непосредственной угрозы, мгновенно атаковать его. Кроме того, в этой потайной комнате также могло храниться оружие на случай, если ниндзя придется спасаться бегством на второй этаж и, через него, на третий этаж, а в руках на этот момент не окажется ничего.


Панели, затянутые тонкой соломой над какуси-кайдан. Во время экскурсии по усадьбе ниндзя Такаяма в секретном помещении включают свет, и экскурсовод показывает, насколько хорошо всё видно сквозь соломенный слой. В обычном состоянии, когда свет выключен, увидеть что-то сквозь ширму невозможно. Интересно, что такой соломкой затянута и балка, идущая поперёк комнаты, создавая полную иллюзию тонкой перегородки и цельности конструкции (см. фото на таблице 4). Правда, на балке эти соломенные вставки намного уже.

На второй этаж в доме Такаяма, как уже отмечалось, ведёт не только скрытая лестница (какуси-кайдан) из главной комнаты, но и вертикальный люк, расположенный в подсобном помещении. В обычное время люк был опущен, скрывая секретное помещение второго этажа за ним. В случае возможного нападения или другой опасности люк открывался и из него опускалась верёвочная лестница – навабасиго 縄梯子 (которую также называют какурэбасиго 隠れ梯子 – «лестница для бегства»). При необходимости ниндзя мгновенно поднимался наверх, втягивал лестницу за собой и закрывал люк. Или, намеренно оставив лестницу и люк открытыми, неожиданно атаковал поднимающегося по лестнице врага ударом меча. Если враг, забежавший в «подсобку», был на тот момент один и у ниндзя было несколько мгновений пока на предсмертный крик прибегут остальные, он мог затянуть лестницу наверх и закрыть люк, задав врагам загадку – кто убил их товарища и куда он делся через мгновение после убийства?


 
Кукла, изображающая атакующего мечом ниндзя из люка на второй этаж в подсобном помещении. Лестница опущена, а дверца подпёрта. После своей атаки ниндзя мгновенно втягивал лестницу вверх и выдёргивал подпорку – дверца падала вниз и превращалась в ничем не примечательную деревянную панель под потолком…

В доме Такаяма есть также третий этаж, представляющий собой довольно высокий чердак, взобравшись на который и втянув за собой лестницу, можно было временно избавиться от преследователей. Попасть на третий этаж можно двумя способами – через люк со второго этажа (см. таблицу 5) и через лаз по верёвочной лестнице из подсобного помещения.


Верёвочная лестница, ведущая на третий этаж из подсобного помещения


Вот, пожалуй, и всё о доме ниндзя Такаяма. Я постарался как можно подробнее описать и проиллюстрировать данную статью, так как 90% наших читателей вряд ли когда-либо воочию смогут увидеть историческое наследие ниндзя, выраженное в их хитроумной архитектуре – а это, как мне кажется, интересно всем без исключения поклонникам ниндзюцу.

(продолжение следует)


Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
2 - 4 июня 2017 г. , Тема: "Меч в разных школах Будзинкан - сходства и различия. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

22-23 июля 2017г., Тема: "九鬼神流九鬼神流 КУКИСИНДЭН-РЮ. 五法之構 Гохо но Камае и 初伝型 Сёдэн гата." Маврин А.Л. (8-й дан), Место проведения: Астана, Казахстан

все семинары

Прошедшие семинары
7-8 апреля 2017 г., Тема: Омотэкан и Уракан-внешнее и внутреннее чувства. Их анализ и применение в мутодори. Мирошкин Павел (10 дан), Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

31 марта - 2 апреля 2017 г. , Тема: "Гёкко и Кото рю кихон - сходство и отличие. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

18 марта 2017г. 13-00 – 15-00, Тема: Вебинар "Традиционное ниндзюцу в вопросах и ответах, часть 4" , Место проведения: Интернет

3-5 февраля 2017 г. , Тема: "Тайдзюцу-но кисо: от идеи муто-итто-манто к концепции каннин-докусон". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

3-4 февраля 2017 г., Тема: Дайрокукан - шестое чувство., Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!