Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Музей "Кога ниндзя ясики"

 
Музей «Кога ниндзя-ясики» в г. Конан

(фотоэкскурсия)



Не менее знаменитым, чем музей в Ига-Уэно, является музей, устроенный в сохранившемся до наших дней доме ниндзя Мотидзуки Идзумо-но Ками, расположенный в квартале Рюхоси города Конан (уезд Кога (Кока), префектура Сига). Фармацевтическая деятельность всегда была прикрытием этой семьи ниндзя и вплоть до второй половины ХХ века в этом доме располагалась аптека и офис фирмы «Оми сэйдзай Co,Ltd». После того, как фирма переехала в другое здание, в доме Мотидзуки был открыт музей Кога-ниндзя.
Дом, также как и ниндзя-ясики в Ига и Тогакуси, изобилует различными приспособлениями, типа поворачивающихся стен, потайных лестниц и ходов... мы не будем подробно останавливаться на этом, так в разделе "инструменты" скоро появится отдельная подробная статья, в которой будут освещены основные секреты подобных строений. Здесь мы представляем вашему вниманию экспозицию оружия и инструментов в том виде, в которой она представлена в данном музее.


Памятник недалеко от входа в музей «Кога ниндзя-ясики»

Единственный, насколько мне известно, памятник ниндзя располагается недалеко от этого дома-музея. Интересно, что ниндзя, изображенный на памятнике, держит в руках не меч или сюрикэн, а… ступку и круглый валик-пестик для измельчения ингредиентов снадобий ниндзя (нинъяку). Изготовление лекарств (и, наверняка, ядов) – отличительная черта ниндзя семьи Мотидзуки, что и было подчёркнуто при создании памятника. Это же подчёркнуто в экспозиции музея. Она открывается многочисленным склянками с ингредиентами, из которых Кога-ниндзя изготавливали свои знаменитые пилюли – утоляющие жажду, притупляющие голод, дающие силу и энергию, избавляющие от усталости…


Ингредиенты и рецептура пилюль кикацуган 飢渇丸 и суйкацуган 水渇丸 – средств, утоляющих жажду и добавляющих энергии


Ингредиенты и рецепты приготовления пилюль хёроган 兵糧丸 – средств, утоляющих голод


Ингредиенты 忍薬 нинъяку – ядов и противоядий (гэдокуяку) ниндзя


Различные плакаты, рассказывающие об истории ниндзюцу и значении иероглифа «нин», карта Японии с обозначением мест активности ниндзя, а также плакаты о синоби-ироха (шифре-азбуке ниндзя) и нэко-но мэ отоко-но дзюцу (искусстве определять время по глазам кошки).


Синоби-сёдзоку - маскировочный костюм ниндзя. В экспозиции показана куртка (уваги) и специфические штаны ниндзя с раздельными штанинами (игабакама), а также описан метод амэтори-но дзюцу (введение в иллюзию при помощи импровизированных манекенов)


На фото слева: пятицветный рис (госикимаи) и нитки пяти цветов, использовавшийся ниндзя для передачи секретных сообщений, по центру: «приспособления для ориентации в полевых условиях» (норатяку) – два вида компаса (дзисяку или сякудзи); справа: ядатэ – компактный пенал для кисти и туши (письменные принадлежности входили в обязательный набор инструментов любого лазутчика)


На фото слева: кусари-кикоми – кольчуга, одеваемая под обыкновенную одежду и кусари-дзукин – кольчужный капюшон;
справа:
татами-гусоку – складные доспехи ниндзя


Какутэ (слева) («рогатая рука») – шипованные кольца и тэккэн («железный кулак») - кастеты ниндзя


Синобигама (серпы), кусаригама (серп с цепью) и кусари-тигирики (цепь с грузиком на цепи - слева)


На фото: Ниндзя-то и синоби-дзуэ Наверху: головной убор мэцукэ – полицейских периода Эдо.


Кога-но кирицутан (колокол, с помощью которого поднималась тревога и передавались сигналы), а также инструмент, сочетающий в себе функции меча и кабутовари и очень массивный тэссэн (железный веер) - внизу


На фото слева: роликовая ступка для измельчения различных ингредиентов, пороховница из черепашьего панциря, моток фитилей (хинава), фитильные ружья (хинава-тэппо); на стеклянном стенде сверхухидакэ и тэхия (контейнер для переноски углей и «ручная граната» ниндзя); внутри стенда – маленькие ручные факелы, петарды и химические составляющие взрывчатых составов ниндзя)


Зажигательные стрелы ниндзя – хия.
Справа внизу:
синоби-дзётин (синоби-гандо) – потайной фонарь


Вверху: различные виды хия – зажигательные стрелы ниндзя. Внизу: оритатами сёкудай - миниатюрные «подсвечники» ниндзя (иногда называемые утикомисёкудай); по центру – фукия (духовая трубка для стрельбы небольшими стрелками), замаскированная под флейту (сикомифуэ); справа: сикоми-ядатэ – «стреляющие пеналы» ниндзя


Нигири-тэппо (нигирихо) и тэноути-тэппо (ручные «пистолеты» ниндзя), а также пули и щипцы для их изготовления


Нагадзё – длинный сквозной мешок, предназначенный для скоростного спуска вещей (и, возможно, людей) с высоты стены, а также кагинава (крюк с верёвкой) и кася – ролик для спуска по наклонно закреплённой верёвке


Стенд с плакатом «сюгэндо и ниндзюцу», рассказывающий об учении «горных мудрецов» и его связи с ниндзя


Икко-докко (конго), санко-докко, дзюдзисанко-докко (жезлы ваджра) и дайсярин («колесо закона») – ритуальные предметы буддизма Ваджраяна, по одной из версий ставшие прототипом сюрикэн ниндзя. Эти предметы сами по себе также могут служить оружием кастетного и метательного типа. Справа: дзюдзи, сихо и нагарэмандзи-сюрикэн.


Хаппо-сюрикэн, роппо-сюрикэн, дзюдзи-сюрикэн, татами-дзюдзи-сюрикэн различной модификации


Бо-сюрикэн различной формы, а также ножи кодзука


Бо-сюрикэн различной формы


Тантогата-сюрикэн (ножеобразные метательные клинки), киридасигата-сюрикэн (клинообразные метательные лезвия) и доккогата-сюрикэн (сюрикэн в виде жезлов ваджра)


Тэцумару («железный шар») – сюрикэн, составленный из двух хаппогата-сюрикэн,
а также санпогата-сюрикэн, хаппогата-сюрикэн и др.


Плакат, рассказывающий о «грохочущей земле» Кога: его горах, лесах и храмах…


Слева: доккогата сюрикэн, по центру – тэцубиси, справа – тэннэнбиси (засушенные «водяные каштаны» – хиси)


По центру: плакат, рассказывающий о методах кудзи-ин и кудзи-кири. Внизу: Несколько сюрикэн различной специфической формы, используемых в Синкагэ рю: хэбигата-сюрикэн – «S»-образный сюрикэн («ползающая змея»), камагата сюрикэн (сюрикэн в виде серпа (кама)),  микадзукигата сюрикэн (сюрикэн в виде лунного серпа), а также мацубагата сюрикэн (сюрикэн в виде сосновой иголки) и яринохо босюрикэн (сюрикэн в виде наконечника копья). Справа – тэноути и каракури-дзюттэ.


Токи (приспособления для влезания): тэккокаги (кумадэ), две кагинава и скобы касугай


Различные типы кагинава и синоби-кумадэ


Лестницы ниндзя (синоби-басиго): мусуби-басиго, тоби-басиго, кумо-басиго, маки-басиго


Различные типы синоби-кумадэ и складных кагинава


Тодзимэки – запорные скобы для японских ширм сёдзи (вверху - плакат, на котором показано, как это работало),
а также касугай, которые также могли использоваться с аналогичной целью.


Куророкаги (крюки для открывания щеколд и поднятия с петель).
Справа
– замки и щеколды, которые приходилось открывать ниндзя.
На стене плакаты с иллюстрациями из "Бансэнсюкай", посвященные взлому и сверлам цубогири.



Справа
– замки. По центру: плакат, рассказывающий о синобибунэ (хасамибакобунэ 挟箱舟): «лодке, умещающаяся в лакированный дорожный ящик» (хасамибако). Конструкция этой лодки весьма замысловата – она собирается из досок небольшого размера, соединённых между собой металлическими петлями и специальными скобами-крючками в определенном порядке. Для большей жесткости конструкции сверху надеваются некие подобия «сидений», скрепляющих борта в места соединения швов между досками. Их на этой лодке пять (одна на носу, одна на корме и еще три распределены по длине лодки). Она действительно умещается в дорожный ящик, который обычно носят вдвоём на шесте (который, в свою очередь, мог служить веслом). На фото показано, как энтузиасты восстановили её по чертежам из «Бансэнсюкай» и опробовали её возможности держаться на воде.


Инструменты для взлома (кайки): номи (долото) и различные формы кунай (универсального инструмента для копания, взлома и ближнего боя).


Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
все семинары

Прошедшие семинары
7-8 апреля 2017 г., Тема: Омотэкан и Уракан-внешнее и внутреннее чувства. Их анализ и применение в мутодори. Мирошкин Павел (10 дан), Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

31 марта - 2 апреля 2017 г. , Тема: "Гёкко и Кото рю кихон - сходство и отличие. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

18 марта 2017г. 13-00 – 15-00, Тема: Вебинар "Традиционное ниндзюцу в вопросах и ответах, часть 4" , Место проведения: Интернет

3-5 февраля 2017 г. , Тема: "Тайдзюцу-но кисо: от идеи муто-итто-манто к концепции каннин-докусон". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

3-4 февраля 2017 г., Тема: Дайрокукан - шестое чувство., Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!