Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Музей ниндзя «Тогакурэрю нинпо сирекан» и дом ниндзя «Каракури-ясики»

 
Музей ниндзя «Тогакурэрю нинпо сирекан»
и дом ниндзя «Каракури-ясики»
(Фотоэкскурсия)
 
戸隠流忍法資料館ー忍者からくり屋敷
 
Музей[1] ниндзя Тогакурэ рю находится в на западе посёлка Тогакуси, в районе Кинаса. До того, как в доме был организован музей, в нем проживала большая фермерская семья. Дом двухэтажный, полностью построенный из дерева.
Оружие ниндзя – сюрикэн, стрелы, серпы, когти, различные инструменты для влезания и взлома, использовавшиеся ниндзя Тогакурэ (1 этаж), а также экспозиция красочных фотографий ниндзя в действии (2 этаж) предоставлены музею нашим сокэ, 34 Великим Мастером Тогакурэ рю нинпо Хацуми Масааки. «Ниндзя каракури-ясики»[2] – это современная копия дома ниндзя, построенная на основе известных ловушек и тайников, применявшихся в жилищах ниндзя – вращающихся дверей, тайных лазов и т.д.

 Вход на территорию музея и дома ниндзя Тогакурэ рю
Вход на территорию музея и дома ниндзя Тогакурэ рю
 
Вход в Тогакурэ рю нинпо сирёкан
Вход в Тогакурэ рю нинпо сирёкан
 
Рекламный буклет музея ниндзя и музея фольклора деревни Тогакуси («Тогакуси миндзокукан»)
Рекламный буклет музея ниндзя и музея фольклора деревни Тогакуси («Тогакуси миндзокукан»)
Рекламный буклет музея ниндзя и музея фольклора деревни Тогакуси («Тогакуси миндзокукан»).

Ниже мы представляем вашему вниманию фотографии экспонатов, а также несколько фото Хацуми Масааки с каэнкусаригама, представленные на втором этаже музея.
 
 Доспехи, использовавшиеся ниндзя Тогакурэ
Доспехи, использовавшиеся ниндзя Тогакурэ. Складной доспех карута-ганэ татами-гусоку (металлические квадратные пластинки, нашитые поверх тканевой основы, с промежутками, заполненными кольчужными вставками) и складной полушлем тёнин-ханбури, надетый поверх кольчужного капюшона кусари-дзукин. На заднем плане: дзюдзигата-сюрикэн (сюрикэн в форме иероглифа 10 «дзюдзи»: 十), изготовленный из двух заострённых деревянных палочек, связанных крестом. Ниндзя мог использовать такое оружие, изготовив его непосредственно перед выполнением акции из подручных материалов. Кроме того, хорошо видны круглая гирька и небольшой факел, использовавшиеся как грузики для кусаригама (серпа с цепью). Кусаригама с факелом на конце называется каэнкусаригама. Внизу: сэнбан-сюрикэн – визитная карточка ниндзя Тогакурэ – представляет собой плоский квадрат с вогнутыми сторонами длиной около 8-9 см и квадратным отверстием посередине. Иногда имеет утолщение к краю от центра.
Кусаригама различного размера и форм, использовавшиеся ниндзя Тогакурэ рю
Кусаригама различного размера и форм, использовавшиеся ниндзя Тогакурэ рю: слева: нагэгама («стандартная» кусаригама – серп с рукоятью 35-40 см и лезвием 20-25 см, с прикрепленной к рукояти цепью длиной около 2,5 м с грузиком на конце); в центре: окусаригама (большой серп, скорее похожий на косу), справа: наигама (небольшой серп на длинном древке), какусигама (маленький серп), киокэцу сёгэ (серп и обоюдоострый кинжал, выходящий из одной рукояти, с длинной веревкой и металлическим кольцом на конце).
 
Хацуми Масааки демонстрирует технику использования каэнкусаригамаХацуми Масааки демонстрирует технику использования каэнкусаригама
Хацуми Масааки демонстрирует технику использования каэнкусаригамаХацуми Масааки демонстрирует технику использования каэнкусаригама
  
Хацуми Масааки демонстрирует не только очень эффектную, но и столь же эффективную технику использования каэнкусаригамакусаригама, в которой грузик обернут смоченной в горючей жидкости тканью и подожжён.
 
Различные виды сюрикэн
Различные виды сюрикэн, слева направо: – сэнбан-сюрикэн, цуругигата-сюрикэн, дзюдзигата-сюрикэн и сихогата-сюрикэн; а также хикэн – сюрикэны, обмотанные пропитанным в горючей жидкости шнуром и фитили. Верху – пенал с бодзёсюрикэн.
 
Пенал с бодзёсюрикэн (приближено)
Пенал с бодзёсюрикэн (приближено)
 

Дзюдзи и сихогата-сюрикэн, хиси, тэцубиси и тэцумари, игадама, мэцубуси

Слева направо: Дзюдзи и сихогата-сюрикэн, заасушенные каштаны хиси, металлические «ежи» тэцубиси и тэцумари, засушенные сливы с воткнутыми в них иголками игадама, а также контейнеры из пустой скарлупы яиц и грецких орехов для мэцубуси – ослепляющего порошка.
 
Различные инструменты ниндзя: лопатка кунай, пила сикоро, крючья утикаги, «кошки» кагинава, а также наконечники стрел и др.
Различные инструменты ниндзя: лопатка кунай, пила сикоро, крючья утикаги, «кошки» кагинава, а также наконечники стрел и др.
 
Различные инструменты ниндзя: пила сикоро, отмычки саку, вид долота тамахаганэ (номи), напильник ядзири и свёрла  цубогири
Различные инструменты ниндзя: пила сикоро, отмычки саку, вид долота тамахаганэ (номи), напильник ядзири и свёрла цубогири.
 
Традиционное оружие ниндзя Тогакурэ рю
Традиционное оружие ниндзя Тогакурэ рю – ручные когти сюко – широко представлены в экспозиции музея. Также на фото вверху синодакэ (бамбуковый «шприц» для распыления ядовитой жидкости, также использовавшийся как мидзудзуцу – дыхательной трубки для дыхания под водой) и хинаватэппо (фитильное ружьё). Слева также заметны тэкаги.
 
Тэкаги, кумадэ и кодзука
Тэкаги – ручные браслеты-крючья, надеваемые с внешней стороны запястья (справа), навершие кумадэ – многоострийного багра (слева вверху) и несколько ножей кодзука (внизу слева), которые в крайнем случае можно было использовать и как тантогата-сюрикэн.
Музей ниндзя Тогакурэрю нинпо сирекан
 
 
На втором этаже музея, помимо фотографий, также представлены несколько манекенов, одетых в синоби-сёдзоку серого и чёрного цвета – один из них «прыгает» с потолочной балки, другой взбирается по верёвочной лестнице, третий – крадётся вдоль стены и т.д.
 
Фрагменты дэнсё, посвященного цепочному оружию
Фрагменты дэнсё, посвященного цепочному оружию, в частности, мидзин – трём отрезкам цепи, сходящимся к середине. Курьезным фактом является то, что в одной из западных книг, а затем и во многих отечественных «исследованиях» по искусству ниндзя появился очень похожий рисунок, выдаваемый за… «тайный свиток по способам перемещения ниндзя»!
 
 Различные кайки (инструменты для влома и проникновения)
Различные кайки (инструменты для влома и проникновения): пилы сикоро, свёрла цубогири, лопатки кунай, напильник ядзири, отмычки куророкагэ, скобы кацугай и др.
 
Несколько видов «кошек» для преодоления стен и подъёма на высоту
Несколько видов «кошек» для преодоления стен и подъёма на высоту кагинава, крючья утикаги и тэкаги, а также сюрикэн различной формы.
 
тобигути, синобигама, кусаритибо, сунтэцу, каракури-дзиттэ, дзюттэ, а также ступки для приготовления снадобий и др.
Различные виды оружия ниндзя Тогакурэ: тобигути, синобигама, кусаритибо, сунтэцу, каракури-дзиттэ, дзюттэ, а также ступки для приготовления снадобий и др.
 
Ритуальные предметы эзотерического буддизма: дзюдзидокко, хорин, докко, хорагай и др., которые могли использоваться как оружие ниндзя
Ритуальные предметы эзотерического буддизма: дзюдзидокко, хорин, докко, хорагай и др., которые могли использоваться как оружие ниндзя. Рядом с каждым предметом представлены боевые виды сюрикэн.
 
В заключение экскурсии по музею «Тогакурэрю нинпо сирёкан» предлагаем вашему вниманию несколько красивых фотографий храма Тогакуси-дзиндзя и аллеи, ведущей к нему.
 
 храм Тогакуси-дзиндзя
 
храм Тогакуси-дзиндзя
 
храм Тогакуси-дзиндзя
 
храм Тогакуси-дзиндзя
 
храм Тогакуси-дзиндзя
 
 Сувенирная печать музея «Тогакурэрю нинпо синрёкан»
Сувенирная печать музея «Тогакурэрю нинпо синрёкан»


[1] «Сирё» - яп. «исторические предметы», «кан» - яп. «дом, дворец». Следовательно, «сирёкан» – это «дом, где хранятся исторические предметы», или, иначе, «музей». Интересно, что если написать это слово другими иероглифами, то это будет читаться как «дом с привидениями» - прим. автора
[2] Одно из значений слова «Каракури» - «уловка», «трюк». «Ясики» - яп. «усадьба». Так что «Ниндзя каракури-ясики» можно перевести как «Дом трюков (или уловок) ниндзя» - прим. автора
 


Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
30 июня-1 июля 2017 г., Тема: Контроль Пространства. Тэн Ти Дзин курайдори. Практика в условиях мегаполиса. Сихан Мирошкин Павел , Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

22-23 июля 2017г., Тема: "九鬼神流九鬼神流 КУКИСИНДЭН-РЮ. 五法之構 Гохо но Камае и 初伝型 Сёдэн гата." Маврин А.Л. (8-й дан), Место проведения: Астана, Казахстан

все семинары

Прошедшие семинары
2 - 4 июня 2017 г. , Тема: "Меч в разных школах Будзинкан - сходства и различия. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

7-8 апреля 2017 г., Тема: Омотэкан и Уракан-внешнее и внутреннее чувства. Их анализ и применение в мутодори. Мирошкин Павел (10 дан), Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

31 марта - 2 апреля 2017 г. , Тема: "Гёкко и Кото рю кихон - сходство и отличие. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

18 марта 2017г. 13-00 – 15-00, Тема: Вебинар "Традиционное ниндзюцу в вопросах и ответах, часть 4" , Место проведения: Интернет

3-5 февраля 2017 г. , Тема: "Тайдзюцу-но кисо: от идеи муто-итто-манто к концепции каннин-докусон". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Запланировали ремонт? http://labell.kharkov.ua/ поможет с выбором и установкой натяжных потолков
Каталог досок объявлений украины.