Забудь о победе и поражении       лучше научись правильно жить
English
Будзинкан
О нас
Обучение
Новости
Каталог
Дэнсё
Форум
Ниндзюцу
Будзинкан в интернете
Карта сайта
Контакты

Дэнсё

 

Хэйситиро Окусэ 奥瀬平七郎– выдающийся исследователь ниндзюцу

Полный вариант главы из книги В.В. Момота «От ниндзюцу к нинпо: Основы Будзинкан тайдзюцу».
 
Окусэ Хэйситиро (1911-1997 гг.)
Окусэ Хэйситиро (1911-1997 гг.)
 
К сожалению, об этом человеке, внесшего огромный вклад в дело сбора и сохранения, а также популяризации ниндзюцу, на самом деле известно не так уж много.
 
Окусэ Хэйситиро 奥瀬平七郎 родился в 1911 году (44 год эры Мэйдзи). Уроженец города Ига-Уэно, он с детства был увлечен ниндзя и их замечательным искусством. Г-н Окусэ окончил университет Васэда, который является одним из самых известных и престижных унивеситетов Японии, наряду с Токийским университетом и университетом Кэйё.
 
С 1935 по 1945 годы работал в железнодорожной компании «Маньсю» (Маньсютэцудо), уволившись из неё по окончании войны.
В 1952 году его кандидатуру вносят в список городского совета города Ига-Уэно как кандидата члена совета. Начиная с 1959 года Окусэ работает в городском совете г. Ига-Уэно.
 
Будучи историком по образованию, он вместе с Фудзита Сэйко и Нава Юмио лично принял участие в нескольких историко-этнографических экспедициях по городкам и селам провинций Ига и Кога, собирая старые свитки и книги ниндзя, их оружие и инструменты, старинные документы и устные свидетельства потомков об их легендарной деятельности…
 
Дом Окусэ Хэйситиро в г. Ига-Уэно
Дом Окусэ Хэйситиро в г. Ига-Уэно
 
Результатом этого титанического труда вначале стала вначале небольшая переездная выставка, а затем и стационарный музей Ига-ниндзя, расположенный в г. Ига-Уэно, открывшийся в начале 70-х годов. Теперь в нём собрана наибольшая коллекция древних свитков, книг, инструментов и оружия ниндзя – как исторических экземпляров, так и их реплик. Основой для коллекции этого собрания послужили изыскания Окусэ и его коллег по исследованиям наследия синоби провинций Ига и Кога.
 
Именно он стал инициатором перемещения и реставрации знаменитого ныне дома ниндзя Ниндзя ясики»), основываясь на древних записях и собранных им свидетельствах.
 
Фото из буклета «Ниндзя-тэн» («Выставка ниндзя»)
 
Фото из буклета «Ниндзя-тэн» («Выставка ниндзя»)
Фото из буклета «Ниндзя-тэн» («Выставка ниндзя»). Она проводилась на станции Синдзюку с 6 по 18 августа 1966 года. В экспозиции было представлено на тот момент 130 (!) предметов из коллекций Нава Юмио, Окусэ Хэйситиро, Цунэхэи Окути, Сэйги Комори, музея Бунгко Окимори и нескольких других коллекций. Справедливости ради отметим, что практически всё оружие и инструменты, представленные на фото, использовалось далеко не только ниндзя, как могут подумать некоторые. Для тех, кто не знает, на двух фото вверху слева представлено оружие из разряда какусибуки: каракури-дзиттэ – складное портативное оружие, предназначенное для блокирования и выворачивания клинка меча противника и использовавшееся в паре с коротким или длинным мечом. Его подробное описание, теории происхождения, внешний вид и устройство, а также некоторые примеры работы можно будет увидеть в готовящейся к выходу книге автора, посвящённой какусибуки (скрытым видам оружия). На остальных фото – оружие и инструменты ниндзя, описание которых вы можете найти в моей книге «От ниндзюцу к нинпо: основы Будзинкан тайдзюцу»
 
В 1969 году Окусэ избирается на пост мэра годрода Ига-Уэно, а в 1977 году он занимает этот пост повторно. Он пробыл мэром города до 1985 года, 16 лет (в Японии на подобные должности избираются на 8 лет, а не 4 года, как у нас). Окусэ Хэйситиро умер в 1997 году, в возрасте 86 лет.
 
Но политическая карьера этого человека для нас не так важна. Для нас намного более интересным является то, что г-н Окусэ написал и издал, что сделал для популяризации ниндзя и ниндзюцу в Японии и за её пределами – не стоит забывать, что созданный им музей и усадьбу ниндзя ежегодно посещает около миллиона человек – как японцев, так и иностранных туристов (большинство которых, в отличие от японцев, увлекается или практикует различные стили ниндзюцу у себя на родине).
 
Часть экспозиции книг и публикаций, принадлежащих перу Окусэ Хэйситиро, представленная в музее Ига ниндзя (г. Ига-Уэно)
Часть экспозиции книг и публикаций, принадлежащих перу Окусэ Хэйситиро,
представленная в музее Ига ниндзя (г. Ига-Уэно)
 
Безусловно, Окусэ был выдающимся исследователем и историком ниндзюцу. Он написал много как своих собственных, так и совместных книг и статей по истории, технике и тактике ниндзя, выполнил несколько переводов древних текстов на современный японский и провёл их анализ. Некоторые из его книг вы можете без особого труда приобрести через интернет (их стоимость от 50 до 200 долларов), некоторые представляют большую редкость и стоят соответственно – до 1000 долларов. К огромному сожалению, все эти книги – на японском языке и на русский язык (впрочем, как и на другие западные языки) пока не переводились... Их полный список я привожу в конце этой небольшой статьи.
 
представитель традиции Сайто рю ниндзюцу в гостях у Окусэ Хэйситиро
Многие последователи ниндзюцу при жизни и после смерти очень уважали г-на Окусэ за его вклад в дело изучения и распространения знаний об истории, технике и методах ниндзюцу. Многие также стремились лично почтить вниманием мэра города Ига-Уэно. На фото – представитель традиции Сайто рю ниндзюцу в гостях у Окусэ Хэйситиро (фото конца 80-х годов ХХ века). К сожалению, подобные фото в последствии стали поводом для спекуляций на тему, что Окусэ якобы учил того или иного человека (сфотографировавшегося с ним однажды) методам Ига рю ниндзюцу и даже «передал ему титул сокэ». У автора имеется, по крайней мере, три подобных «свидетельства» от совершенно разных людей, на деле являющихся не более чем мошенниками.
 
Также автор вынужден огорчить тех читателей, кто по незнанию задают мне в письмах и при личной встрече вопросы типа «А каким стилем ниндзюцу владел Окусэ Хэйситиро?» или «Кому, как сокэ Ига рю(!), Окусэ передал свои знания?» и т.д. Отвечаю: Окусэ Хэйситиро никогда не только не только не был ниндзя, но даже не практиковал никаких иных боевых искусств. Эта информация получена непосредственно от родной дочери этого глубоко уважаемого мной человека, так что любые спекуляции на эту тему абсолютно беспочвенны[1]. .
 
Вот перечень главных работ Окусэ Хэйситиро (исключая статьи и совместные публикации), их год издания, краткие аннотации и примерная стоимость сегодня на японских букинистических аукционах:
 
Ниндзюцу хидэн
(«Секреты ниндзя»)
忍術秘伝
 Ниндзюцу хидэн («Секреты ниндзя») 忍術秘伝
Издательство
«Бонбонся компани»
(大阪凡凡社), 1959 г.,
 
Твёрдый переплёт,
168 стр.
 
~ 600-800 $
Очень редкая
Первая книга Окусэ Хэйситиро, содержание которой послужило основой для последующих его более расширенных работ на тему ниндзя и ниндзюцу, в частности, «Нинпо соно хидэн но дзицурэй» (см. ниже).
 
В книге дано определение искусства ниндзя, факты, гипотезы и легенды возникновения, история Ига рю ниндзюцу, а также обзор принципов и методов средневековых воинов-синоби.
 
 
Ниндзюцу сёсэйхо
(«Всеохватная мудрость ниндзя»)
忍術処世法
Ниндзюцу сёсэйхо («Всеохватная мудрость ниндзя») 忍術処世法
Издательство
«Ёмиури синбун»
(読売新聞社), 1963 г.,
 
Мягкий переплёт, суперобложка, 196 стр.

~ 400-600 $
Очень редкая
Как написал г-н Окусэ в послесловии к этой книге, «Я попробовал разделить ниндзюцу на несколько категорий. Я выделил около 200 направлений ниндзюцу, и, удалив похожие, сократил их количество до примерно 80. Я назвал эту подборку «Кёсо но рирон и хисё но дзёсэки» (競争の理論、必勝の定石). Однажды, как я надеюсь, мне удастся издать подробную работу о «Кёсо но рирон и хисё но дзёсэки». Для начала я хотел бы выбрать 48 направлений в  ниндзюцу, самых важных, и описать их. К сожалению, в этой книге мне удалось сделать только треть из задуманного».
 
 
Ниндзюцу соно рэкиси то ниндзя.
(«Ниндзюцу - история ниндзя»)
忍術 その歴史と忍者
Ниндзюцу соно рэкиси то ниндзя. («Ниндзюцу - история ниндзя») 忍術 その歴史と忍者
Издательство
«Дзинбуцу оранся»
(人物往来社), 1963 г.,
 
Твёрдый переплёт, суперобложка, 318 стр.
 
~400-600 $
 
Первое издание довольно редкое (коллекционеры называют её «Чёрная книга Окусэ» - «Okuse’s Black book»), но цена невысока, поскольку книга выдержала еще 2 варианта переиздания (см. ниже)
В предисловии к книге автор пишет: «Эта книга продолжает тему истории ниндзюцу, начатую мной в ранее изданной книге «Ниндзюцу хидэн». В более ранней работе мною была, главным образом, описана история Ига рю ниндзюцу, а также происхождение ниндзюцу и общее понятие искусства ниндзюцу. После этого я подумал, что мне стоит написать более обширную работу по истории ниндзюцу, с более широкой точки зрения и охватывавшую все периоды истории Японии. Благодаря издательству «Дзинбуцу оранся» это стало возможным в этом году». В книге описана история Кога рю и других стилей и направлений ниндзюцу, а также более объёмная история Ига рю ниндзюцу.
 
 
Нинпо соно хидэн но дзицурэй
(«Нинпо – секретное обучение и примеры»)
忍法その秘伝と実例
Нинпо соно хидэн но дзицурэй («Нинпо – секретное обучение и примеры») 忍法その秘伝と実例
Издательство
«Дзинбуцу оранся»
(人物往来社), 1964 г.
 
Твёрдый переплёт, суперобложка, 318 стр.
 
~ 400-600 $
Первое издание довольно редкое, но его цена невысока, поскольку книга была переиздана (см. ниже)
 
 
Как писал автор, эта книга – компаньон «Ниндзюцу соно рэкиси то ниндзя». В послесловии к этой книге Окусэ писал: «Я хотел издать книгу о ниндзюцу, которая бы объясняла принципы и методы этого искусства. 5 или 6 лет назад, когда я издал свою первую книгу о ниндзюцу (см. выше «Ниндзюцу хидэн») я планировал написать более обширную работу по этой теме. И вот она перед вами. Это - особенная книга, которая вводит читателей в мир принципов и методов ниндзя. Она тесно перекликается с предыдущей работой, но особенности данной книги в том, что каждая техника ниндзюцу, описанная здесь, подкреплена историческими примерами её использования».
 
 
Дзокукин хисэй дан тайёдзи Исикава Гоэмон
(«Искренний разговор о запретных тайнах разбойника. Биография Исикава Гоэмон»)
賊禁秘成談大与誌
石川 五右衛門
Дзокукин хисэй дан тайёдзи Исикава Гоэмон («Искренний разговор о запретных тайнах разбойника. Биография Исикава Гоэмон») 賊禁秘成談大与誌石川 五右衛門
Издательство
«Уэно турист борд»
(上野市観光協会), 1977 г.
 
Мягкий переплёт, 320 стр.
 
~ 200 $
 
 
Эта книга – большой приключенческий роман, который был написан Тобу Дзанко в период Эдо (1772-1783) и запрещен правительством сёгуната Токугава. Роман состоит из тридцати связанных между собой историй о самом известном «благородном разбойнике» Японии – Исикава Гоэмон (1558-1594?), который, по преданию, был сварен в кипящем масле за попытку покушения на Тоётоми Хидэёси. Поскольку по легенде Исикава Гоэмонниндзя из Ига, Окусэ не мог не обратить внимание на первоисточник историй о нём. Издание 1977 года – это перевод на современный японский и краткие комментарии Окусэ. Как он написал в предисловии: «Если бы я не взялся за перевод и редактирование этой книги, то самая первая история об Исикава Гоэмон так и осталась бы неизвестной широкой публике».
 
 
Нинпо кайдэн сёсэй но тэцури
Нинпо кайдэн дзё (слева)
Нинпо кайдэн гэ (справа)
(«Полная передача нинпо»)
忍法皆伝処世の哲理
 Нинпо кайдэн сёсэй но тэцури («Полная передача нинпо») 忍法皆伝処世の哲理
Издательство
«Уэно турист борд»
(上野市観光協会), 1978 г.
 
Мягкий переплёт в суперобложках.
331 стр. (том 1),
328 стр. (том 2).
 
~ 800-1000 $
(за два тома)
Очень редкая
Первый том (оранжевая книга) содержит различные рассказы и эссэ, не раз дублировавшихся в западных книгах о ниндзюцу, второй том (синяя книга) – подборка исторических фактов с описанием используемых в том или ином случае методов ниндзюцу.
  
 
Ниндзюцу но рэкиси.
Ига рю ниндзюцу но субэтэ
(«История ниндзюцу. Всё об Ига рю ниндзюцу»)
 Ниндзюцу но рэкиси. Ига рю ниндзюцу но субэтэ («История ниндзюцу. Всё об Ига рю ниндзюцу»)
Издательство
«Уэно турист борд»
(上野市観光協会), 1991 г.
 
Мягкий переплёт, 178 стр.
 
~50-70 $
 
(Т.н. «Голубая книга Окусэ» «Okuse’s Blue book». Цена на неё невысока, поскольку это очень распространенная книга, которая представляет собой сокращённую компиляцию из ранее изданных «Ниндзюцу то рэкиси» и «Нинпо соно хидэн но дзицурэй»)
Содержание:
Введение
Сонси (Суньцзы) и совершенствование ямабуси хэйхо
Происхождение и конец Ига рю ниндзюцу (в этой главе Окусэ использует ч/б фото страниц «Иранки», где упоминается «Ига-но ран»).
Ниндзюцу эпохи Токугава
Биографии известных дзёнин, тюнин и гэнин, а также мастеров боевых искусств (типа Мусаси и Бокудэн)
Поражение нихон хэйхо и причины этого (чёрные корабли, реставрация Мэйдзи)
 
 
 
Нинпо соно хидэн но дзицурэй
(«Нинпо – секретное обучение в примерах»)
忍法その秘伝と実例
Нинпо соно хидэн но дзицурэй («Нинпо – секретное обучение в примерах») 忍法その秘伝と実例
Репринт издательства
«Син дзинбуцу оранся»
(新人物往来社), 1995 г.
 
Твёрдый переплёт, суперобложка, 318 стр.
 
(Кроме суперобложки, в книге ничего не изменялось)
 
Официальная цена издательства – 3059 ¥
(около 30 $)
(иногда можно купить на японском Amazon)
 
На аукционах
~200-400 $
В предисловии к этой книге Окусэ написал следующее: «Эта книга не издавалась с 1965 года и даже у меня дома была лишь одна-единственная копия. И вот, благодаря издательству «Син дзинбуцу оранся», её вновь смогут прочесть все те, кому это интересно. Это вновь сделало меня счастливым».
В книге описаны виды искусств и методы ниндзюцу, их инструменты, оружие, рецепты пилюль (таких, как суйкацуган и хёроган) и снадобий из Кисю рю ниндзюцу дэнсё «Родансю» (老談集), кудзигосинхо и др.
По признанию Окусэ, это – уникальная книга по ниндзюцу, ранее не имеющая аналогов.
 
 
Ниндзюцу.
Соно рэкиси то ниндзя
(«Ниндзюцу. История ниндзя»)
忍術 その歴史と忍者
Ниндзюцу. Соно рэкиси то ниндзя («Ниндзюцу. История ниндзя») 忍術 その歴史と忍者
Репринт издательства
«Син дзинбуцу оранся»
(新人物往来社), 1995 г.
 
Твёрдый переплёт, суперобложка, 318 стр.
 
(Кроме суперобложки, в книге ничего не изменялось)
 
Официальная цена издательства – 3150 ¥
(около 30 $)
 
(иногда можно купить на японском Amazon)
 
На аукционах
~200-400 $
Самая первая обширная и подробная книга по истории ниндзюцу Ига и Кога, а также других стилей, до недавних пор не имевшая аналогов на японском языке.
 
 


[1] И если кто-то скажет вам, что «Наш учитель учился у Окусэ Хэйситиро (или его учеников, или использует его стиль)» знайте, что кроме книг А. Горбылёва «Путь невидимых» и «Когти невидимок» (основанных, по сути, на работах Окусэ Хэйситиро и, в меньшей степени, Нава Юмио), где есть упоминание об этом человеке, никаких других «передач» у этого «учителя» нет и к современному ниндзюцу он не имеет никакого отношения.



Другие публикации
    - Рандори 乱取り Букв. «Беспорядочные приёмы»
    - Секреты Будзинкан - шаг за шагом
    - Ниндзя - кто они?
    - Последние ниндзя
    - Учебный план наёмных убийц
    - Прыжок в сверхъестественное
    - Мои впечатления от Украины
    - Синкэн - живой клинок
    - Метод передачи боевой техники в классических японских школах боевых искусств
    - Краткая история ниндзюцу


Вернуться на страницу просмотра списка публикаций


Поиск


Cобытия, Новости
22/11/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай. Дзё и Сэйсин хэн"

05/03/16 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Иннин хэн"

09/10/15 Заказ книги-перевода "Бансэнсюкай Ёнин хэн"

05/01/13 Заказ книги-перевода "Нинпидэн"

10/06/12 Издан полный перевод "Сёнинки"

все новости

Будущие семинары
31 марта - 2 апреля 2017 г. , Тема: "Гёкко и Кото рю кихон - сходство и отличие. " Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

7-8 апреля 2017 г., Тема: Омотэкан и Уракан-внешнее и внутреннее чувства. Их анализ и применение в мутодори. Мирошкин Павел (10 дан), Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

все семинары

Прошедшие семинары
18 марта 2017г. 13-00 – 15-00, Тема: Вебинар "Традиционное ниндзюцу в вопросах и ответах, часть 4" , Место проведения: Интернет

3-5 февраля 2017 г. , Тема: "Тайдзюцу-но кисо: от идеи муто-итто-манто к концепции каннин-докусон". Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

3-4 февраля 2017 г., Тема: Дайрокукан - шестое чувство., Место проведения: Санкт-Петербург. Россия

13-15 января 2017г., Тема: Дзюппо сэссё. Кунай то Кама., Место проведения: г. Брест (Беларусь)

16-18 декабря 2016 г. , Тема: Итоговый семинар. Момот В.В. (14-й дан), Место проведения: Киев

все семинары

Вход для зарегистрированных посетителей
Логин

Пароль

некоторые разделы сайта доступны только зарегистрированным пользователям, подробнее >>>

Почтовая рассылка



Реклама






разработка Al T

Copyright; © Международная Независимая Ассоциация Будзинкан Нинпо (будо) тайдзюцу (СНГ)
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!